春日の、もうすっかり老舗ですね 「カフェベターハーフ」3月20日オープンしたワッフルのお店「ANTIQLE PARTY」

2013年03月23日

うずみ弁当が来月発売されるそうです

2月末まで
福山うずみ弁当レシピ&メッセージ募集していたのですが
その応募作品のコンテストと結果発表・表彰式が
20日、フードスタイリストのマロンさんを迎え
イトーヨーカ堂であったらしいです

私は、その会場に行ってはないのですが
採用作品の写真を入手しました

受賞作品は来月から発売されるらしいんです

イトーヨーカ堂で発売のうずみ弁当

ヨーカ堂1

ヨーカ堂2

エブリィで発売のうずみ弁当

エブリィ

ハローズで発売のうずみ弁当

ハローズ

「うずみ」とは
江戸時代の倹約政治のため贅沢品とされた鶏肉・えびなどを
堂々と口にすることができない庶民が、
具を飯で隠しながら食べていたことが始まりだと言われているそうなので
たぶん写真の左側が見える部分で
右側が
下から出てくる具材だと思います

が、今回募集の「うずみ弁当」の意味は・・・

「うずみ弁当とは…
日頃は思っていても伝えられない、
うまく口にして言えない言葉(うずみ言葉)を
美味しいごはんと一緒にうずめたお弁当」なんだそうです

ちょっと
こじつけが
く・苦しいわぁ(T_T)

でも「期間限定」のこのお弁当
さて、売れ行きやいかに
楽しみですね

どれを食べますか~(^_^)/


トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
春日の、もうすっかり老舗ですね 「カフェベターハーフ」3月20日オープンしたワッフルのお店「ANTIQLE PARTY」