とうふの食べ比べが美味し楽し~「世羅の豆腐やさん」目の前の揚げたて天ぷらが次々届くよ 天ぷらの満塁ホームラン「満天」

2015年10月18日

宮司さんがシェフ!人気店になるのは必至の予感  「半 田舎料理 おか星」

加茂に9月25日、古民家を改装したお店がオープンした!!
との情報を得たので行ってきました

おか星1

「半 田舎料理 おか星」さんです
ナビに従って進んだんですが・・・ここって加茂なの?
道・・・大丈夫?と思いましたが大きなお屋敷が見えてほっ

広い敷地に素敵なお庭
家もかなりの広さがあります

おか星2

入り口はこちらですよ~の声に呼ばれて入店
玄関横の広縁から入りました

床の間の部屋にお座敷席が3か所
写真右奥にはテーブル席が1か所あります

おか星3

床の間側から、入り口方向の写真
時候が良い季節なので
開け放たれた窓から風が入って、とっても居心地が良い家です

おか星4

ランチメニューです
メニューに日付が入っていますので、その日その日の食材で
内容が変わるのがわかります

「レッドホット」って何?
気になりましたが・・・・「本日のランチ」の内容の方が気になる・・・^m^

おか星5

注文してから提供までの時間が少しかかりましたが
内容を見て納得です

素人が見ても手間暇かかった内容だと一目瞭然わかりましたよ

おか星7

サバのトマト焼き
サバの皮がパリパリっと香ばしく焼いてあって
そこへサバには珍しい組み合わせのトマトソースがたっぷり
ビックリです
お皿も素敵ですが・・・ちょっと料理が目立たなくなっちゃうかなぁ~

おか星8

鯛とサワラのサラダ・・・・三切れずつも切り身が乗っていました
刺身でなく、サラダで出すところがニクイですよね

ナスと里いもの揚げ出し
これがまた、つゆも全部飲み干すほど上品で美味しいんですよ

おか星6

きのこのスープは、とろみがついていて
薄味なんですが、出汁の味ががしっかりあるので物足りなさは皆無

新生姜と栗のご飯
このメニューなら、白いご飯でも充分なのに炊き込みご飯
それも新生姜と栗だなんて贅沢の極みです
逆に、おかずを味わうために白いご飯も一膳欲しかったーーーーー(笑)

おか星9

ピクルス
どうやって作るんでしょう!!甘くてこれが激ウマ
小瓶に入れて販売してくれたら買いたいです

おか星10

いちじくのゼリー
豆と砕いたナッツがトッピングされているセンス!!
もうメロメロです

(美味しいとついつい記事が長くなるのが悪いくせ)

おか星11

和室の奥には
祭壇があったという部屋をリフォームされたという個室もありました
10人くらいは入れる広さです・・・長居必至です

私が幹事の女子会で今度絶対利用させてもらおうと
夜の料理の話も聞いて帰っちゃいました
とっても感じの良いシェフですよ

おか星12

お店の前の道はちょっと狭いですが
駐車場は10数台たっぷりあるので安心です

でも、絶対人気店になるのは間違いないので、ご予約はお早めに!


半 田舎料理 おか星
福山市加茂町下加茂574
電話番号/084-961-3131
営業時間/11:30~22:00(要予約)
定休日 /毎月1・8・15・22・29日
(他、シェフ神事従事のためお休みすることもあるそうです)


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この記事へのコメント

1. Posted by 清水 靖司   2016年08月19日 11:27
5 頑張って下さい😄
2. Posted by ぷくりん   2016年08月19日 13:57
清水靖司さんへ
ありがとうございます(^_^)/
マイペースで頑張ります
とうふの食べ比べが美味し楽し~「世羅の豆腐やさん」目の前の揚げたて天ぷらが次々届くよ 天ぷらの満塁ホームラン「満天」