話題のカフェへ行って来ました!11月限定商品は急いでね「W/O STAND(ウイズアウトスタンド)」60周年記念の感謝企画はめっちゃお得なバイキング あと開催日4回だよ「ウエディングパルコ アルジェント」

2018年11月19日

11月18日オープン!うれし・たのし・だいすきワクワクカフェ「発酵食堂 U・T・D」

懇意にさせていただいているカフェのオーナーさんから
新しいお店オープンされるよとの
嬉しいご連絡いただきました

オープン初日が私もお休みというラッキー
行くしかない

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「発酵食堂 U・T・D」さんです

UTDの意味は
U・・・うれし
T・・・たのし
D・・・だいすき 
なんだそうですよ。面白いね

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靴は履いたまま2階へ
階段がちょっと急なので気を付けてね

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2階にあがると開ける光景
きゃーー
おしゃれ~

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宝石屋さんの2階に
なんて素敵なカフェが出来たんでしょうね

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テーブルやイスが
とってもナチュラルで自然派志向感いっぱいです

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ランチは3種類
15食限定の「UTD発酵ランチ」
「塩ハンバーグランチ」「発酵カレー」
発酵食堂って名前の通り
このお店独自のメニューが期待大でワクワクします

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「UTD発酵ランチ」
お皿の色合いも大きさもとってもおしゃれ
センスの良さを感じます

茶わん蒸しはあんかけ茶わん蒸しで
豆乳と出汁だけで作ってあるんだって
優しい~味!!ぎんなんと鶏肉入り

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18日は豚肉の生姜焼きでした
玉ねぎたっぷりのタレ
これも絶対麹入りだよね
奥の丸いのはオカラのコロッケ(野菜の具たっぷり)

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お汁は豚汁かかす汁か選べました
私はかす汁をチョイス

運ばれてきたら、酒粕の香りが!!
具もたくさんで美味しい~
白髪ねぎが嬉しいよ
白みそももちろん麹入り味噌

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ご飯は白米か発酵玄米か選べますが
発酵玄米でしょう!!

こちらの発酵玄米は
玄米を塩と小豆をくわえ炊き3日間保温し続け酵素の働きを
活性化させることにより、もちもち感になっているそうです
3日間保温って・・・・普通カピカピになるのに!!
珍しいからぜひ、発酵米食べてみてください

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そして、右側の冷奴・・・ぽいもの
普通の豆腐じゃないですよ
ひと口食べてから、これ何ですかーーーーーーーーーー!!って
スタッフさん捕まえて聞きました

「嶺岡豆腐をアレンジしています」
「みねおかとうふ?」

普通は牛乳と葛で作るお豆腐に生クリームなどを加えたものだそうですよ
美味しいーーーーーーーーーーーーー
醤油麹がトッピングされています
これは美味しい~!!スイーツにもなりそう

薬味も種類多く使われているのもいいなぁ~

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ミニデザート
ゴマプリン
黒ゴマがたっぷりたっぷり入っててゴマーーー!!
甘さはほぼ感じませんが
添えてある練乳とあんこを一緒に食べてちょうど良い
美味しーーー

めっちゃ気になったので
カフェメニューも見せて頂きました

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白いチーズケーキ
紅茶プリン、大人の珈琲プリン・・・気になるよーーー

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発酵食堂の甘酒・・・飲んでみたいね

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厨房のカウンターの上に作成中の麹がありました
左がお豆腐の上にのってた醤油麹になるんだって

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入口の前には2台置けますが
道を挟んだ反対側に10台くらいあります
(パン屋さんのウンノポーウンノさん側)

またまた女性に人気が出そうなお店がオープンされたね~
フォーシーズン様(^O^)ありがとうございました

発酵食堂 U・T・D
福山市南手城3-3-12 2F (ジュエリーエルドーさん2階)
電話番号/084-999-6173
営業時間/11:00~18:00(ランチ11:00~15:00 カフェ14:00~18:00)
定休日 /日曜日

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lucky2507 at 22:00│Comments(0)福山東部 | カフェランチ

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