絶叫と感嘆とためいきと・・・こんな暮らし素敵過ぎる「TeaSalon 花奈(はな)」久しぶりの夜のご飯は原始人になった気分でがぶっ「母の味つき」

2019年02月05日

絶妙な技に感動したら・・・あ~!なるほどのお店でした「季節料理 光哉」

松永に用事があって行ったんですが
お昼になったのでご飯を食べにウロウロ

以前行ったことのある「蔵」さんへ行ったら
もうランチはしていなんですよって言われ
紹介していただきました

光哉1

「季節料理 光哉」さんです

店名が小さく書かれた看板と、のれんだけ
ちょっと財布の中身大丈夫?と一瞬思う入り口です

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カウンター席
お座敷もありましたが、満席でした

光哉3

メニューです

実は、事前に1,000円の定食が食べれるんですよと
聞いて来ていたので安心して入れたんです(笑)

光哉4

「瀬戸定食」です
上品な感じ!!
物足りないかも?とちょっと思っちゃいました

光哉5

が・・・・
この太刀魚の焼き物が
美味しい~

ふっわふわなんですよ

光哉6

何?この焼き加減!!
レモンを絞って大根おろしを添えて頂くんですが
焼いてあるのにふんわり
柔らかすぎず、焼いて硬くならず・・・本当にふんわり
口どけが優しい上品なんです
そして
骨が全くわからないので「これ太刀魚だよね?」くーちゃんに確認したほどです

一緒に行ったくーちゃんと感動して食べました
大将・・・すごい技の持ち主ですか?(゜o゜)

光哉7

お刺身は2種類
青菜と油あげのお浸し
麩入りお味噌汁
漬物
茶わん蒸し・・・
茶わん蒸しもあっつ熱で
中にはお餅も入ってて出汁がよく効いててとろとろ
美味しかった~
そして2人の同意見がもう1つ
「ご飯が美味しいよね!!」

BlogPaint

カウンター席に座ったら
ショーケースの中に新鮮そうなお魚が並んでいたので
海鮮丼も食べたかったなと話しながら
待ってたけど
太刀魚で大満足の定食でした

光哉9

食後にはホットかアイスの珈琲も付きます

そしてお金を払って
お店から出ようとしたら・・・・

光哉10

壁にはってあった真っ赤なシールを発見

あ~!!!あ~!!!!
納得です

光哉11

来来亭と同じ並びにあるんですが
来来亭が目立つので気づかず行き過ぎやすいので気を付けてね
・・・・って行き過ぎた人が言っています(笑)

季節料理 光哉
福山市松永町6-10-58
電話番号/084-933-9150
営業時間/11:00~14:00 17:00~22:00
定休日 /火曜日

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この記事へのコメント

1. Posted by あらこ   2019年02月06日 07:53
この魚の焼物、ぱっと見、太刀魚なのですが、ハモなんですか?

良いお店は良いお米を使っていますね。船町の小さな居酒屋の昼定食食べたとき、ご飯が美味しいので主人に確認したら他所より少し高いお米を使っていると言ってました。
2. Posted by ぷくりん   2019年02月06日 10:54
あらこさんへ
きゃー💦やりました!
太刀魚です(//∇//)
そう書いたつもりでなのに
直しました。ありがとうございました
お米、、本当に美味しかったんですよ
なるほど。
コメントありがとうございました。助かりました
3. Posted by あらこ   2019年02月06日 11:22
勘違いは誰にでもありますね。

鰻、穴子、太刀魚、ハモ、どじょうなど、長い物は大雑把に夏が旬になります。「な」がい物は「な」つ、と。
ただし、太刀魚は通年あまり味が落ちませんし、海鰻などもこの限りではありません。水温が下がる冬場は魚も総じて動きが鈍いので脂が乗ります。

記憶では船町の泰山という料理屋でしたが今はもうないと思います。
4. Posted by ぷくりん   2019年02月06日 20:44
あらこさんへ
ありがとうございます
太刀魚って書いてたつもりで指がハモって・・・・(笑)
しかし、詳しいですね
もしかしてお魚関係の方?^m^ ^m^
勉強になりました。美味しいお店がなくなるのは寂しいですね
5. Posted by あらこ   2019年02月06日 21:15
>>4
いえ、素人です。好きなだけです。

参考までに、冬場に美味しいおすすめは、鰆(さわら)、真鯛、平目、貝類全般です。
鰆は漢字の如く春が旬のように思われがちですが、真鯛も桜鯛などと言いますが、共に実は冬が脂が乗って一番美味しいです。
貝春という言葉もあります。

6. Posted by ぷくりん   2019年02月07日 17:42
あらこさんへ
すごいですね
私は全然知識ゼロです
ありがとうございます(^^)/

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