2020年11月
2020年11月23日
オープンは嬉しいけど閉店は寂しいね~閉店情報入って来たよ「あちゃ」「喫茶琥珀」「四季よし」
オープン情報はワクワクしてブログ書くけど
閉店情報は寂しいですよ~
ずっと行ってみたかったお店
「あちゃ」さんへ行って来ました
「あちゃ」って名前も字体も可愛いよね
独特なイラストは・・・ネコ?( *´艸`)
少し薄暗い店内
年季が入った雰囲気も味わいあって良いですね
そんな中に異国感もあるし
可愛いさもあるし
椅子の背もたれまで可愛い
店内の黒板には閉店のお知らせが!!
常連さんがたくさんおられるお店みたいなので
きっとあちゃさんファンは悲しんでるだろうなぁ
どれも食べたい食べたい
ドロカレーも食べてみたい
えびとアボガドカレーにしました
大きな有頭海老が2匹
アボガドが大きいまんまごろりと3切れ
スパイシーさもほどほどで
深い味わいあるわ~
美味しい~
12月末日までって本当に残念ですが
残りの営業、頑張って下さい
あちゃ
福山市霞町1‐4‐1
電話番号/084‐927‐7388
営業時間/11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 /日曜日
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
そして、
こちらのブログで数回書かせていただいている
「喫茶琥珀」さん
2017年8月 豆皿ランチ記事
2017年3月 焼きカレーランチ記事
こちらのお店も12月30日で閉店だそうです
閉店までに、もう一度豆皿ランチ食べに行きたいなぁ
お店の情報は
インスタ @kohakucoffee.2017
facebook 等で確認できます
喫茶 琥珀
福山市御門町3‐10‐24
電話番号/084‐923‐3365
営業時間/11:00~16:00
定休日 /月曜日(祝日の場合翌日)
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
友達&コメント情報より
美星の
星の郷あおぞら市場内にある「手打ちそば処 四季よし」さん
2017年11月 そば体験&野菜天ざる記事
2014年11月 野菜天ざる記事
こちらは12月31日で、高齢のため閉店だそうです
四季よしのご主人自ら、手打ちそばを習ったのに(T_T)
今年はイベントもなかったし
もう残念過ぎるよ~
ご主人、お店はやめてもお元気でね~
手打ちそば処 四季よし
井原市美星町西水砂45‐1
電話番号/0866‐67‐3380
営業時間/10:00~16:00
定休日 /火曜日
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
↓ ポチっと応援よろしくです~ 美味しく食べれるって幸せだね
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閉店情報は寂しいですよ~
ずっと行ってみたかったお店
「あちゃ」さんへ行って来ました
「あちゃ」って名前も字体も可愛いよね
独特なイラストは・・・ネコ?( *´艸`)
少し薄暗い店内
年季が入った雰囲気も味わいあって良いですね
そんな中に異国感もあるし
可愛いさもあるし
椅子の背もたれまで可愛い
店内の黒板には閉店のお知らせが!!
常連さんがたくさんおられるお店みたいなので
きっとあちゃさんファンは悲しんでるだろうなぁ
どれも食べたい食べたい
ドロカレーも食べてみたい
えびとアボガドカレーにしました
大きな有頭海老が2匹
アボガドが大きいまんまごろりと3切れ
スパイシーさもほどほどで
深い味わいあるわ~
美味しい~
12月末日までって本当に残念ですが
残りの営業、頑張って下さい
あちゃ
福山市霞町1‐4‐1
電話番号/084‐927‐7388
営業時間/11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 /日曜日
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
そして、
こちらのブログで数回書かせていただいている
「喫茶琥珀」さん
2017年8月 豆皿ランチ記事
2017年3月 焼きカレーランチ記事
こちらのお店も12月30日で閉店だそうです
閉店までに、もう一度豆皿ランチ食べに行きたいなぁ
お店の情報は
インスタ @kohakucoffee.2017
facebook 等で確認できます
喫茶 琥珀
福山市御門町3‐10‐24
電話番号/084‐923‐3365
営業時間/11:00~16:00
定休日 /月曜日(祝日の場合翌日)
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
友達&コメント情報より
美星の
星の郷あおぞら市場内にある「手打ちそば処 四季よし」さん
2017年11月 そば体験&野菜天ざる記事
2014年11月 野菜天ざる記事
こちらは12月31日で、高齢のため閉店だそうです
四季よしのご主人自ら、手打ちそばを習ったのに(T_T)
今年はイベントもなかったし
もう残念過ぎるよ~
ご主人、お店はやめてもお元気でね~
手打ちそば処 四季よし
井原市美星町西水砂45‐1
電話番号/0866‐67‐3380
営業時間/10:00~16:00
定休日 /火曜日
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2020年11月20日
11月11日移転オープンだよ!1日の必要な品目摂れそう~「パワーサラダ専門店 アンカーランチwithあき乃」
9月25日からハイボールバーペルルさんで
営業されていたランチがお引越し
移転先は…
福山駅北口近くの「ANCHOR HOTEL(アンカーホテル)」さん
こちらで
パワーランチが食べれるんです
「パワーサラダ専門店 アンカーランチwithあき乃」さんです
BARでランチが食べれるなんて
ドキドキする~
アルコール飲まないし、夜はほぼ出かけないからなぁ(笑)
こちらでは、泊ってなくても朝ご飯も食べれるらしいですよ
インスタ映えしそう~おしゃれ~
パワーサラダは5種類
パワーサラダとは、野菜・肉・魚介・フルーツ・チーズ・ナッツなどを
バランスよく詰め込んだ1皿で主食になるサラダだそうです
「健康と美容をサポート」って聞いたら
食べたいよね~( *´艸`)
ミモレットはチーズだそうです
せいろ蒸しもあります
ドレッシングは、この中から選べましたが
追加で「塩レモン」というのが今日はありますと言われ
じゃぁそれで!ってお願いしました
出てきてびっくりーーーーーー
お皿が想像以上の大きさで
その想像以上に大きいお皿に野菜がてんこ盛り
エビとホタテのパワーサラダです
ドレッシングがグラスで出てくるっておっしゃれ~!!
横からの盛り上がり具合もすごいですよ
中心部はとにかく葉物が山ほど入っています
むしゃむしゃ食べれます(笑)
普通にサラダに入っている具材はもちろん
カリフラワーやコリンキー・・梨も入っていました
オリーブやひよこ豆
胡桃やナッツ類もたくさん
ハーブの香りも良い感じ
食べても食べても減らない感じ(笑)
大食い大会に出てるのかと勘違いしそうなほど( *´艸`)
スープもきのこなど入って具沢山
あれだけの量のサラダなので、
途中で味が飽きた時は・・・
違うドレッシング・・・そう、追いドレッシング可能です
塩レモンがあっさりしていたので
コクのある焙煎ゴマをもらいました
あーー!また味が変わって美味しい~
食べれるのかなと思ったけど完食(^^)/
お腹もいっぱい
オープン記念にアイスをいただきました
このアイスもマンゴー味が濃厚で美味しかった~
サラダなので、ボリュームはあっても
お腹がすぐ空くんじゃないかなと思ったけど
意外や意外!!
腹持ちも良かったよ!!
栄養バランス摂りたいときに良いランチですね
あき乃城見別邸さんも、ここから近いよ
パワーサラダ専門店 アンカーランチwithあき乃
福山市城見街1‐1‐10
電話番号/084‐927‐0995
営業時間/12:00~15:00
定休日 /日曜日・月曜日・火曜日
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営業されていたランチがお引越し
移転先は…
福山駅北口近くの「ANCHOR HOTEL(アンカーホテル)」さん
こちらで
パワーランチが食べれるんです
「パワーサラダ専門店 アンカーランチwithあき乃」さんです
BARでランチが食べれるなんて
ドキドキする~
アルコール飲まないし、夜はほぼ出かけないからなぁ(笑)
こちらでは、泊ってなくても朝ご飯も食べれるらしいですよ
インスタ映えしそう~おしゃれ~
パワーサラダは5種類
パワーサラダとは、野菜・肉・魚介・フルーツ・チーズ・ナッツなどを
バランスよく詰め込んだ1皿で主食になるサラダだそうです
「健康と美容をサポート」って聞いたら
食べたいよね~( *´艸`)
ミモレットはチーズだそうです
せいろ蒸しもあります
ドレッシングは、この中から選べましたが
追加で「塩レモン」というのが今日はありますと言われ
じゃぁそれで!ってお願いしました
出てきてびっくりーーーーーー
お皿が想像以上の大きさで
その想像以上に大きいお皿に野菜がてんこ盛り
エビとホタテのパワーサラダです
ドレッシングがグラスで出てくるっておっしゃれ~!!
横からの盛り上がり具合もすごいですよ
中心部はとにかく葉物が山ほど入っています
むしゃむしゃ食べれます(笑)
普通にサラダに入っている具材はもちろん
カリフラワーやコリンキー・・梨も入っていました
オリーブやひよこ豆
胡桃やナッツ類もたくさん
ハーブの香りも良い感じ
食べても食べても減らない感じ(笑)
大食い大会に出てるのかと勘違いしそうなほど( *´艸`)
スープもきのこなど入って具沢山
あれだけの量のサラダなので、
途中で味が飽きた時は・・・
違うドレッシング・・・そう、追いドレッシング可能です
塩レモンがあっさりしていたので
コクのある焙煎ゴマをもらいました
あーー!また味が変わって美味しい~
食べれるのかなと思ったけど完食(^^)/
お腹もいっぱい
オープン記念にアイスをいただきました
このアイスもマンゴー味が濃厚で美味しかった~
サラダなので、ボリュームはあっても
お腹がすぐ空くんじゃないかなと思ったけど
意外や意外!!
腹持ちも良かったよ!!
栄養バランス摂りたいときに良いランチですね
あき乃城見別邸さんも、ここから近いよ
パワーサラダ専門店 アンカーランチwithあき乃
福山市城見街1‐1‐10
電話番号/084‐927‐0995
営業時間/12:00~15:00
定休日 /日曜日・月曜日・火曜日
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2020年11月19日
9月就航!瀬戸内海島めぐりに行ってきたよ。観光型高速クルーザー「SEA SPICA(シースピカ)」
9月2日に就航開始された観光型高速クルーザー
「SEA SPICA(シースピカ)」
9月中旬に停泊しているのを見かけ
乗りたいなぁ~って願っていたら
シースピカに乗ることが組み込まれたバスツアーがあり
乗る機会がやってきた!!!
13時15分
広島港から出発したシースピカが三原港に入港して来ました
(この写真は三原港ではありません)
さぁ!瀬戸内の島めぐりの旅の始まりです
13時25分出発
船内はゆったり目のソファー
グループで座れる席もあります
1階の最前面部に大きなディスプレイが設置されていて
走行している位置の地図や
走行最先端から見れる眺望が映し出されます
そして…
2階のテラス席がおしゃれなんですよ
瀬戸内海の絶景独り占め気分
高速艇なので早い早い
後ろに流れる景色を見るのもまた素敵ですよ
開放的なので
潮風を感じながら、多島美に浸れます
うさぎの島として人気の「大久野島」
下船して30分の自由時間
可愛いうさぎさん達がお出迎えしてくれます
癒される~
(船内でうさぎの餌も1袋100円で販売されますが
余った餌と餌が入っていた袋は必ずお持ち帰り下さいね)
そして再び乗船し
大崎下島へ向かいます
橋をくぐるのも楽しい
喉が渇いたのでジュースを買いました
アルコール類やおつまみ系のお菓子や
記念グッズも売っています
PayPay使えます
大崎下島へ下船すると
島で採れたレモンやみかん
島の特産品の販売テントがお出迎えしてくれます
ここでは60分の自由時間
江戸時代の港町「御手洗(みたらい)」の街を散策です
鞆の浦によく似た歴史を感じる風情の街並みは
タイムスリップした様な気分になれます
大崎下島から三度乗船し、広島港へさらに進むと
時間はだんだん日没タイムへ・・
乗客みんな、一斉の撮影タイムの開始
瀬戸内海の夕日劇場の始まりです
そして、呉港では
さらにテンションがあがる光景が広がります
陸上からはこんなに近くから見ることのできない艦船や
潜水艦がまじかで見ることが出来るんですよ
高速艇もサービスで、この時ばかりはゆっくり進んでくれます
自衛隊の隊員さんたちも手を振ってくれるから
嬉しいよ~
そして最後にプチお土産付き
ちょうど切らしていて
お好みソース欲しかったので嬉しかった~!!
はい、もちろんおたふく派です
プリンスホテルで降りることも出来
18時、広島港に到着
4時間35分の船旅が終わりました
天気も良かったので
景色は最高!!ただ、後半はテラス席は寒い寒い!!
乗船されるときは、暖かい服装を準備しておいた方がいいですよ
とっても素敵な瀬戸内海の島めぐりの旅でした
今度はSEA PASEOⅡに乗りたいと密かに願っています(カナエカナエ)
SEA SPICA
せとうちパレットプロジェクト ←詳細
観光とシースピカと新幹線が
セットになったバスツアー良かったなぁ~
↓ ポチっと応援感謝感謝 ここ数日、暖かすぎるよ~!!
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「SEA SPICA(シースピカ)」
9月中旬に停泊しているのを見かけ
乗りたいなぁ~って願っていたら
シースピカに乗ることが組み込まれたバスツアーがあり
乗る機会がやってきた!!!
13時15分
広島港から出発したシースピカが三原港に入港して来ました
(この写真は三原港ではありません)
さぁ!瀬戸内の島めぐりの旅の始まりです
13時25分出発
船内はゆったり目のソファー
グループで座れる席もあります
1階の最前面部に大きなディスプレイが設置されていて
走行している位置の地図や
走行最先端から見れる眺望が映し出されます
そして…
2階のテラス席がおしゃれなんですよ
瀬戸内海の絶景独り占め気分
高速艇なので早い早い
後ろに流れる景色を見るのもまた素敵ですよ
開放的なので
潮風を感じながら、多島美に浸れます
うさぎの島として人気の「大久野島」
下船して30分の自由時間
可愛いうさぎさん達がお出迎えしてくれます
癒される~
(船内でうさぎの餌も1袋100円で販売されますが
余った餌と餌が入っていた袋は必ずお持ち帰り下さいね)
そして再び乗船し
大崎下島へ向かいます
橋をくぐるのも楽しい
喉が渇いたのでジュースを買いました
アルコール類やおつまみ系のお菓子や
記念グッズも売っています
PayPay使えます
大崎下島へ下船すると
島で採れたレモンやみかん
島の特産品の販売テントがお出迎えしてくれます
ここでは60分の自由時間
江戸時代の港町「御手洗(みたらい)」の街を散策です
鞆の浦によく似た歴史を感じる風情の街並みは
タイムスリップした様な気分になれます
大崎下島から三度乗船し、広島港へさらに進むと
時間はだんだん日没タイムへ・・
乗客みんな、一斉の撮影タイムの開始
瀬戸内海の夕日劇場の始まりです
そして、呉港では
さらにテンションがあがる光景が広がります
陸上からはこんなに近くから見ることのできない艦船や
潜水艦がまじかで見ることが出来るんですよ
高速艇もサービスで、この時ばかりはゆっくり進んでくれます
自衛隊の隊員さんたちも手を振ってくれるから
嬉しいよ~
そして最後にプチお土産付き
ちょうど切らしていて
お好みソース欲しかったので嬉しかった~!!
はい、もちろんおたふく派です
プリンスホテルで降りることも出来
18時、広島港に到着
4時間35分の船旅が終わりました
天気も良かったので
景色は最高!!ただ、後半はテラス席は寒い寒い!!
乗船されるときは、暖かい服装を準備しておいた方がいいですよ
とっても素敵な瀬戸内海の島めぐりの旅でした
今度はSEA PASEOⅡに乗りたいと密かに願っています(カナエカナエ)
SEA SPICA
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2020年11月17日
残したい佳き日本の風景&クラウドファンディングでオープンされたカフェ「尾道柿渋工房」
記事があっちこっち右往左往しますが
秋空って行動範囲が広がるね(笑)
インスタのフォロワーさんに聞いて
先日行ってきたんですよ
住所をナビに入れて…
(ふくやま動物園方向から向かいました)
途中までは、よく通る道だったのでスイスイ
しかし初めて通る道になり、山道になり
だんだん家屋がなくなり…ドキドキ
左に行きかけて
ふと右に旗があるのに気づいてUターン
危ない危ない
しばらく山道を道なりに進むと(舗装はされているので大丈夫)
三叉路
ここも旗が見えたので、それを頼りに右折
が‥‥マジ道が狭いです
対向車来るなよ!と祈りつつ進みます
(ただ、距離は短いです)
ぱぁ~っと目の前が広がり
目に入った光景は数えきれないほどの
柿が干されている光景です
昔の佳き時代の日本の秋って感じで感動しました
「無断駐車OK」(笑)と書かれた場所に車を停め
徒歩数歩
「尾道柿渋工房」さんに到着
ワンフロアの店内には、中央に大きなテーブル
奥には、柿渋で染められた布で作られたバッグなどが
販売されています
とっても素敵なんですよ
尾道帆布の布も染めて作られているそうです
そして窓から広がる光景が
気持ちいい~!!
こんな高いところまで登って来てたんですよ
テーブルの中央には柿
吊るし柿にするにはちょっと大きめで
向かいない柿は渋を抜いて単体で売られています
試食も出来ました
こちらではカフェもされているので
珈琲、紅茶などもいただけます
このカフェはクラウドファンディングで資金を集め
開業されたそうです
テラス下の柿の木には出資者の方々の名前が付いています
(ヤギさんも4頭いますよ)
コーヒーをいただきました
もちろんテラス席で
(すみません、感動しすぎてメニュー写し忘れた)
シフォンケーキもありますよ
柿ジャム添えてあるらしい
私は干し柿をいただきました
コーヒーとセットで550円(PayPay使えます)
干し柿は、今年のものはまだ出来ていないので、これは昨年のもの
白い粉が表面にびっしりついて
あま~~~~い
食べた後は干し柿エリアを散策させてもらいました
すべてが圧巻の光景です
写真の下に、干される前の剥かれたばかりの柿が
並んでいます
数人の方が柿の皮をむく作業をされていました
干し柿のカーテンが本当にものすごい数あるんですよ
オレンジ色のカーテン!!
屋内に干された柿たちもたくさん
何万個って数を40日くらいかけて作るんだそうです
柿渋染めのバッグたちも干されています
素敵な色ですよね
夏には染の体験なども出来るらしい
ピザ作り体験も!!
こんなすごい場所があったなんて!!
郵便屋さん、配達大変そう(笑)
干し柿の様子が、ちょうど17日の中国新聞朝刊で
紹介されていました!!
干し柿の予約注文受付中ですよ~
ネット販売もされています
株式会社尾道柿園 尾道柿渋工房
尾道市御調町菅2030
電話番号/0848‐76‐2033
営業時間/9:00~
定休日 /未確認
HP
↓ ポチっと応援ありがとう インスタでは時々ミニネタもあるよ
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秋空って行動範囲が広がるね(笑)
インスタのフォロワーさんに聞いて
先日行ってきたんですよ
住所をナビに入れて…
(ふくやま動物園方向から向かいました)
途中までは、よく通る道だったのでスイスイ
しかし初めて通る道になり、山道になり
だんだん家屋がなくなり…ドキドキ
左に行きかけて
ふと右に旗があるのに気づいてUターン
危ない危ない
しばらく山道を道なりに進むと(舗装はされているので大丈夫)
三叉路
ここも旗が見えたので、それを頼りに右折
が‥‥マジ道が狭いです
対向車来るなよ!と祈りつつ進みます
(ただ、距離は短いです)
ぱぁ~っと目の前が広がり
目に入った光景は数えきれないほどの
柿が干されている光景です
昔の佳き時代の日本の秋って感じで感動しました
「無断駐車OK」(笑)と書かれた場所に車を停め
徒歩数歩
「尾道柿渋工房」さんに到着
ワンフロアの店内には、中央に大きなテーブル
奥には、柿渋で染められた布で作られたバッグなどが
販売されています
とっても素敵なんですよ
尾道帆布の布も染めて作られているそうです
そして窓から広がる光景が
気持ちいい~!!
こんな高いところまで登って来てたんですよ
テーブルの中央には柿
吊るし柿にするにはちょっと大きめで
向かいない柿は渋を抜いて単体で売られています
試食も出来ました
こちらではカフェもされているので
珈琲、紅茶などもいただけます
このカフェはクラウドファンディングで資金を集め
開業されたそうです
テラス下の柿の木には出資者の方々の名前が付いています
(ヤギさんも4頭いますよ)
コーヒーをいただきました
もちろんテラス席で
(すみません、感動しすぎてメニュー写し忘れた)
シフォンケーキもありますよ
柿ジャム添えてあるらしい
私は干し柿をいただきました
コーヒーとセットで550円(PayPay使えます)
干し柿は、今年のものはまだ出来ていないので、これは昨年のもの
白い粉が表面にびっしりついて
あま~~~~い
食べた後は干し柿エリアを散策させてもらいました
すべてが圧巻の光景です
写真の下に、干される前の剥かれたばかりの柿が
並んでいます
数人の方が柿の皮をむく作業をされていました
干し柿のカーテンが本当にものすごい数あるんですよ
オレンジ色のカーテン!!
屋内に干された柿たちもたくさん
何万個って数を40日くらいかけて作るんだそうです
柿渋染めのバッグたちも干されています
素敵な色ですよね
夏には染の体験なども出来るらしい
ピザ作り体験も!!
こんなすごい場所があったなんて!!
郵便屋さん、配達大変そう(笑)
干し柿の様子が、ちょうど17日の中国新聞朝刊で
紹介されていました!!
干し柿の予約注文受付中ですよ~
ネット販売もされています
株式会社尾道柿園 尾道柿渋工房
尾道市御調町菅2030
電話番号/0848‐76‐2033
営業時間/9:00~
定休日 /未確認
HP
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2020年11月16日
10月8日!本物と旬にこだわったおもてなしのお店オープン「家(わがや)の料理 なごみ」
オープンされたと情報を得たのに
なかなか行けないと落ち着かないんです(笑)
そんなお店が数件ありますが
そのうちの1件に……行けたーーーぁ
「家(わがや)の料理 なごみ」さん
10月8日にオープンされました
お店のロゴの入ったのれんをくぐって店内へ入ってびっくり
うわ!!
手前は盛り上がった橋みたいなのあるし
めっちゃおもてなし感ある造りです
入って左側が和室
4名くらいの和室が2部屋と8名用が1部屋
右側ののれんのかかった部屋が
カウンター席
1人でも来やすい!!
和食のお店でこんな感じ、嬉しい~
気配りすごいよね
窓の感じも素敵
カウンター席のお部屋の奥には
4名用洋室が2部屋ありました
ランチメニュー
うわ!!
どれも私の好みど真ん中です
迷う…けど、まずはお店の名前の入ったメニュー!!
白米を発酵玄米に変えることも出来てプラス50円
3日から4日発酵させるってホント不思議
「発酵食堂U・T・D」さんもこのご飯でしたね
こちらは調味料にもこだわっておられるそうです
行かれたらメニュー帳見てね(^^)/
きゃーーー!!
(提供時は蓋がされて出てきます)
素敵素敵
可愛い茶わん蒸しまで付いてるよ
発酵玄米
箸で持ったら、全部固まって持ち上がるくらいもちもち( ´艸`)
身体に良さそう~!!
そして、めっちゃ腹持ち良いよこれは
好き~!
手前の前菜系だけで何品あるの?
右は酢味噌でいただくこんにゃく
たこが柔らかかったよ~
ローストビーフまであるからね
サラダには柿!!!
旬のこだわりがサラダにまで!(サーモン入り)
ハマチは厚めのカットでぷりぷり
お漬物も3種類もあります
お肉とお魚両方あるって贅沢ですよね~
私が一番感動したのが、この煮魚
だってね
お魚が3種類もあるんですよ
上に鎮座しているのは目の玉の周りの部位だった
ぷるんぷるん!コラーゲンありそう~
コブダイだそうです
ハゲも身がポロっととれて美味しかった!
日替わりなので、いろいろ内容は変わるそうですよ
お味噌汁にもお魚入ってました
全部、「30年以上のベテラン料理長の料理!」って感じでした
抹茶と小豆のデザートもあるし
お茶も美味しかった~!!
発酵玄米にしたので1,500円でした
私のランチ価格には少し値が張ったけど内容には大満足
支払いにはGOTOイート使えました
残り500円はペイペイ使えました
お店の周囲ぐるり駐車場が十分にあるし
お店の角っこにミニミニ市場があるんですよ
近所の方もこれだけ買いに来られたりされていました
手作りジャムや手作り漬物までありますよ
素敵なお店が出来ましたね~
家(わがや)の料理 なごみ
福山市川口町5‐12‐19
電話番号/070‐3977‐8033
営業時間/11:30~14:30 17:00~22:00
定休日 /不定休
↓ ポチっと応援ありがとう しばし内容があっち行きこっち行きします
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なかなか行けないと落ち着かないんです(笑)
そんなお店が数件ありますが
そのうちの1件に……行けたーーーぁ
「家(わがや)の料理 なごみ」さん
10月8日にオープンされました
お店のロゴの入ったのれんをくぐって店内へ入ってびっくり
うわ!!
手前は盛り上がった橋みたいなのあるし
めっちゃおもてなし感ある造りです
入って左側が和室
4名くらいの和室が2部屋と8名用が1部屋
右側ののれんのかかった部屋が
カウンター席
1人でも来やすい!!
和食のお店でこんな感じ、嬉しい~
気配りすごいよね
窓の感じも素敵
カウンター席のお部屋の奥には
4名用洋室が2部屋ありました
ランチメニュー
うわ!!
どれも私の好みど真ん中です
迷う…けど、まずはお店の名前の入ったメニュー!!
白米を発酵玄米に変えることも出来てプラス50円
3日から4日発酵させるってホント不思議
「発酵食堂U・T・D」さんもこのご飯でしたね
こちらは調味料にもこだわっておられるそうです
行かれたらメニュー帳見てね(^^)/
きゃーーー!!
(提供時は蓋がされて出てきます)
素敵素敵
可愛い茶わん蒸しまで付いてるよ
発酵玄米
箸で持ったら、全部固まって持ち上がるくらいもちもち( ´艸`)
身体に良さそう~!!
そして、めっちゃ腹持ち良いよこれは
好き~!
手前の前菜系だけで何品あるの?
右は酢味噌でいただくこんにゃく
たこが柔らかかったよ~
ローストビーフまであるからね
サラダには柿!!!
旬のこだわりがサラダにまで!(サーモン入り)
ハマチは厚めのカットでぷりぷり
お漬物も3種類もあります
お肉とお魚両方あるって贅沢ですよね~
私が一番感動したのが、この煮魚
だってね
お魚が3種類もあるんですよ
上に鎮座しているのは目の玉の周りの部位だった
ぷるんぷるん!コラーゲンありそう~
コブダイだそうです
ハゲも身がポロっととれて美味しかった!
日替わりなので、いろいろ内容は変わるそうですよ
お味噌汁にもお魚入ってました
全部、「30年以上のベテラン料理長の料理!」って感じでした
抹茶と小豆のデザートもあるし
お茶も美味しかった~!!
発酵玄米にしたので1,500円でした
私のランチ価格には少し値が張ったけど内容には大満足
支払いにはGOTOイート使えました
残り500円はペイペイ使えました
お店の周囲ぐるり駐車場が十分にあるし
お店の角っこにミニミニ市場があるんですよ
近所の方もこれだけ買いに来られたりされていました
手作りジャムや手作り漬物までありますよ
素敵なお店が出来ましたね~
家(わがや)の料理 なごみ
福山市川口町5‐12‐19
電話番号/070‐3977‐8033
営業時間/11:30~14:30 17:00~22:00
定休日 /不定休
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