2020年11月

2020年11月23日

オープンは嬉しいけど閉店は寂しいね~閉店情報入って来たよ「あちゃ」「喫茶琥珀」「四季よし」

オープン情報はワクワクしてブログ書くけど
閉店情報は寂しいですよ~

あちゃ1

ずっと行ってみたかったお店

あちゃ12


「あちゃ」さんへ行って来ました
「あちゃ」って名前も字体も可愛いよね
独特なイラストは・・・ネコ?( *´艸`)

あちゃ2

少し薄暗い店内
年季が入った雰囲気も味わいあって良いですね

あちゃ4

そんな中に異国感もあるし

あちゃ11

可愛いさもあるし
椅子の背もたれまで可愛い

あちゃ7

店内の黒板には閉店のお知らせが!!
常連さんがたくさんおられるお店みたいなので
きっとあちゃさんファンは悲しんでるだろうなぁ

あちゃ5

どれも食べたい食べたい

あちゃ6

ドロカレーも食べてみたい

あちゃ8

えびとアボガドカレーにしました

あちゃ9

大きな有頭海老が2匹

あちゃ10

アボガドが大きいまんまごろりと3切れ
スパイシーさもほどほどで
深い味わいあるわ~
美味しい~

あちゃ13

12月末日までって本当に残念ですが
残りの営業、頑張って下さい

あちゃ
福山市霞町1‐4‐1
電話番号/084‐927‐7388
営業時間/11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 /日曜日

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そして、
こちらのブログで数回書かせていただいている
「喫茶琥珀」さん

2017年8月 豆皿ランチ記事
2017年3月 焼きカレーランチ記事

こちらのお店も12月30日で閉店だそうです
閉店までに、もう一度豆皿ランチ食べに行きたいなぁ
お店の情報は
インスタ @kohakucoffee.2017
facebook 等で確認できます

喫茶 琥珀
福山市御門町3‐10‐24
電話番号/084‐923‐3365
営業時間/11:00~16:00
定休日 /月曜日(祝日の場合翌日)


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友達&コメント情報より

美星の
星の郷あおぞら市場内にある「手打ちそば処  四季よし」さん

2017年11月 そば体験&野菜天ざる記事
2014年11月 野菜天ざる記事

こちらは12月31日で、高齢のため閉店だそうです
四季よしのご主人自ら、手打ちそばを習ったのに(T_T)
今年はイベントもなかったし
もう残念過ぎるよ~

ご主人、お店はやめてもお元気でね~

手打ちそば処 四季よし
井原市美星町西水砂45‐1
電話番号/0866‐67‐3380
営業時間/10:00~16:00
定休日 /火曜日

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検査キッド


lucky2507 at 23:50|Permalink福山中心部 | カレー

2020年11月20日

11月11日移転オープンだよ!1日の必要な品目摂れそう~「パワーサラダ専門店 アンカーランチwithあき乃」

9月25日からハイボールバーペルルさんで
営業されていたランチがお引越し

移転先は…

パワーサラダ1 

福山駅北口近くの「ANCHOR HOTEL(アンカーホテル)」さん
こちらで
パワーランチが食べれるんです

「パワーサラダ専門店 アンカーランチwithあき乃」さんです

パワーサラダ3

BARでランチが食べれるなんて
ドキドキする~
アルコール飲まないし、夜はほぼ出かけないからなぁ(笑)

パワーサラダ4

こちらでは、泊ってなくても朝ご飯も食べれるらしいですよ

パワーサラダ5

インスタ映えしそう~おしゃれ~

パワーサラダ6

パワーサラダは5種類
パワーサラダとは、野菜・肉・魚介・フルーツ・チーズ・ナッツなどを
バランスよく詰め込んだ1皿で主食になるサラダだそうです
「健康と美容をサポート」って聞いたら
食べたいよね~( *´艸`)

ミモレットはチーズだそうです

パワーサラダ7

せいろ蒸しもあります

パワーサラダ13

ドレッシングは、この中から選べましたが
追加で「塩レモン」というのが今日はありますと言われ
じゃぁそれで!ってお願いしました

パワーサラダ8

出てきてびっくりーーーーーー
お皿が想像以上の大きさで
その想像以上に大きいお皿に野菜がてんこ盛り

エビとホタテのパワーサラダです

ドレッシングがグラスで出てくるっておっしゃれ~!!

パワーサラダ9

横からの盛り上がり具合もすごいですよ
中心部はとにかく葉物が山ほど入っています
むしゃむしゃ食べれます(笑)

パワーサラダ10

普通にサラダに入っている具材はもちろん
カリフラワーやコリンキー・・梨も入っていました

オリーブやひよこ豆
胡桃やナッツ類もたくさん
ハーブの香りも良い感じ

パワーサラダ11

食べても食べても減らない感じ(笑)
大食い大会に出てるのかと勘違いしそうなほど( *´艸`)

パワーサラダ12

スープもきのこなど入って具沢山

あれだけの量のサラダなので、
途中で味が飽きた時は・・・

パワーサラダ14

違うドレッシング・・・そう、追いドレッシング可能です
塩レモンがあっさりしていたので
コクのある焙煎ゴマをもらいました

あーー!また味が変わって美味しい~
食べれるのかなと思ったけど完食(^^)/
お腹もいっぱい

パワーサラダ15

オープン記念にアイスをいただきました
このアイスもマンゴー味が濃厚で美味しかった~

サラダなので、ボリュームはあっても
お腹がすぐ空くんじゃないかなと思ったけど
意外や意外!!
腹持ちも良かったよ!!

栄養バランス摂りたいときに良いランチですね
あき乃城見別邸さんも、ここから近いよ

パワーサラダ専門店 アンカーランチwithあき乃
福山市城見街1‐1‐10
電話番号/084‐927‐0995
営業時間/12:00~15:00
定休日 /日曜日・月曜日・火曜日

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lucky2507 at 23:00|Permalink福山中心部 | カフェランチ

2020年11月19日

9月就航!瀬戸内海島めぐりに行ってきたよ。観光型高速クルーザー「SEA SPICA(シースピカ)」

9月2日に就航開始された観光型高速クルーザー
「SEA SPICA(シースピカ)」

9月中旬に停泊しているのを見かけ
乗りたいなぁ~って願っていたら
シースピカに乗ることが組み込まれたバスツアーがあり
乗る機会がやってきた!!!

seaspica1

13時15分
広島港から出発したシースピカが三原港に入港して来ました
(この写真は三原港ではありません)

さぁ!瀬戸内の島めぐりの旅の始まりです
13時25分出発

seaspica2

船内はゆったり目のソファー
グループで座れる席もあります

seaspica19

1階の最前面部に大きなディスプレイが設置されていて
走行している位置の地図や
走行最先端から見れる眺望が映し出されます

そして…

seaspica4

2階のテラス席がおしゃれなんですよ

seaspica5

瀬戸内海の絶景独り占め気分

seaspica7

高速艇なので早い早い
後ろに流れる景色を見るのもまた素敵ですよ

seaspica6

開放的なので
潮風を感じながら、多島美に浸れます

seaspica8

うさぎの島として人気の「大久野島」
下船して30分の自由時間

seaspica9

可愛いうさぎさん達がお出迎えしてくれます
癒される~
(船内でうさぎの餌も1袋100円で販売されますが
余った餌と餌が入っていた袋は必ずお持ち帰り下さいね)

seaspica11

そして再び乗船し
大崎下島へ向かいます
橋をくぐるのも楽しい

seaspica10

喉が渇いたのでジュースを買いました
アルコール類やおつまみ系のお菓子や
記念グッズも売っています
PayPay使えます

seaspica12

大崎下島へ下船すると
島で採れたレモンやみかん
島の特産品の販売テントがお出迎えしてくれます

ここでは60分の自由時間
江戸時代の港町「御手洗(みたらい)」の街を散策です
鞆の浦によく似た歴史を感じる風情の街並みは
タイムスリップした様な気分になれます

seaspica13

大崎下島から三度乗船し、広島港へさらに進むと
時間はだんだん日没タイムへ・・

seaspica14

乗客みんな、一斉の撮影タイムの開始
瀬戸内海の夕日劇場の始まりです

seaspica15

そして、呉港では
さらにテンションがあがる光景が広がります
陸上からはこんなに近くから見ることのできない艦船や
潜水艦がまじかで見ることが出来るんですよ

高速艇もサービスで、この時ばかりはゆっくり進んでくれます
自衛隊の隊員さんたちも手を振ってくれるから
嬉しいよ~

seaspica16

そして最後にプチお土産付き
ちょうど切らしていて
お好みソース欲しかったので嬉しかった~!!
はい、もちろんおたふく派です

seaspica17

プリンスホテルで降りることも出来
18時、広島港に到着
4時間35分の船旅が終わりました

天気も良かったので
景色は最高!!ただ、後半はテラス席は寒い寒い!!
乗船されるときは、暖かい服装を準備しておいた方がいいですよ

とっても素敵な瀬戸内海の島めぐりの旅でした
今度はSEA PASEOⅡに乗りたいと密かに願っています(カナエカナエ)

SEA SPICA
せとうちパレットプロジェクト ←詳細

観光とシースピカと新幹線が
セットになったバスツアー良かったなぁ~

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検査キッド




lucky2507 at 10:00|Permalink尾道・三原 | 広島市

2020年11月17日

残したい佳き日本の風景&クラウドファンディングでオープンされたカフェ「尾道柿渋工房」

記事があっちこっち右往左往しますが
秋空って行動範囲が広がるね(笑)

インスタのフォロワーさんに聞いて
先日行ってきたんですよ
住所をナビに入れて…
(ふくやま動物園方向から向かいました)

途中までは、よく通る道だったのでスイスイ
しかし初めて通る道になり、山道になり
だんだん家屋がなくなり…ドキドキ

柿渋工房15

左に行きかけて
ふと右に旗があるのに気づいてUターン
危ない危ない

柿渋工房16

しばらく山道を道なりに進むと(舗装はされているので大丈夫)
三叉路
ここも旗が見えたので、それを頼りに右折

が‥‥マジ道が狭いです
対向車来るなよ!と祈りつつ進みます
(ただ、距離は短いです)

柿渋工房1

ぱぁ~っと目の前が広がり
目に入った光景は数えきれないほどの
柿が干されている光景です


昔の佳き時代の日本の秋って感じで感動しました
「無断駐車OK」(笑)と書かれた場所に車を停め

柿渋工房3

徒歩数歩
「尾道柿渋工房」さんに到着

柿渋工房4

ワンフロアの店内には、中央に大きなテーブル

柿渋工房8

奥には、柿渋で染められた布で作られたバッグなどが
販売されています
とっても素敵なんですよ
尾道帆布の布も染めて作られているそうです

柿渋工房5

そして窓から広がる光景が
気持ちいい~!!

柿渋工房6

こんな高いところまで登って来てたんですよ

柿渋工房7

テーブルの中央には柿
吊るし柿にするにはちょっと大きめで
向かいない柿は渋を抜いて単体で売られています
試食も出来ました

柿渋工房9

こちらではカフェもされているので
珈琲、紅茶などもいただけます

このカフェはクラウドファンディングで資金を集め
開業されたそうです
テラス下の柿の木には出資者の方々の名前が付いています
(ヤギさんも4頭いますよ)

柿渋工房10

コーヒーをいただきました
もちろんテラス席で
(すみません、感動しすぎてメニュー写し忘れた)

シフォンケーキもありますよ
柿ジャム添えてあるらしい

私は干し柿をいただきました
コーヒーとセットで550円(PayPay使えます)
干し柿は、今年のものはまだ出来ていないので、これは昨年のもの
白い粉が表面にびっしりついて
あま~~~~い

食べた後は干し柿エリアを散策させてもらいました

柿渋工房12

すべてが圧巻の光景です

柿渋工房11

写真の下に、干される前の剥かれたばかりの柿が
並んでいます
数人の方が柿の皮をむく作業をされていました

柿渋工房13

干し柿のカーテンが本当にものすごい数あるんですよ
オレンジ色のカーテン!!

柿渋工房17

屋内に干された柿たちもたくさん

何万個って数を40日くらいかけて作るんだそうです

柿渋工房18

柿渋染めのバッグたちも干されています
素敵な色ですよね
夏には染の体験なども出来るらしい
ピザ作り体験も!!

柿渋工房14

こんなすごい場所があったなんて!!
郵便屋さん、配達大変そう(笑)

干し柿の様子が、ちょうど17日の中国新聞朝刊で
紹介されていました!!

干し柿の予約注文受付中ですよ~
ネット販売もされています

株式会社尾道柿園 尾道柿渋工房
尾道市御調町菅2030
電話番号/0848‐76‐2033
営業時間/9:00~
定休日 /未確認
HP

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2020年11月16日

10月8日!本物と旬にこだわったおもてなしのお店オープン「家(わがや)の料理 なごみ」

オープンされたと情報を得たのに
なかなか行けないと落ち着かないんです(笑)
そんなお店が数件ありますが
そのうちの1件に……行けたーーーぁ


なごみ1

「家(わがや)の料理 なごみ」さん
10月8日にオープンされました

お店のロゴの入ったのれんをくぐって店内へ入ってびっくり

なごみ2

うわ!!
手前は盛り上がった橋みたいなのあるし

めっちゃおもてなし感ある造りです

なごみ3

入って左側が和室
4名くらいの和室が2部屋と8名用が1部屋

なごみ4

右側ののれんのかかった部屋が
カウンター席

なごみ5

1人でも来やすい!!
和食のお店でこんな感じ、嬉しい~
気配りすごいよね
窓の感じも素敵

なごみ6

カウンター席のお部屋の奥には
4名用洋室が2部屋ありました

なごみ7

ランチメニュー
うわ!!
どれも私の好みど真ん中です
迷う…けど、まずはお店の名前の入ったメニュー!!

なごみ8

白米を発酵玄米に変えることも出来てプラス50円
3日から4日発酵させるってホント不思議
発酵食堂U・T・D」さんもこのご飯でしたね

こちらは調味料にもこだわっておられるそうです
行かれたらメニュー帳見てね(^^)/

なごみ9

きゃーーー!!
(提供時は蓋がされて出てきます)
素敵素敵
可愛い茶わん蒸しまで付いてるよ

なごみ10

発酵玄米
箸で持ったら、全部固まって持ち上がるくらいもちもち( ´艸`)
身体に良さそう~!!
そして、めっちゃ腹持ち良いよこれは
好き~!

なごみ13

手前の前菜系だけで何品あるの?
右は酢味噌でいただくこんにゃく
たこが柔らかかったよ~
ローストビーフまであるからね

なごみ11

サラダには柿!!!
旬のこだわりがサラダにまで!(サーモン入り)
ハマチは厚めのカットでぷりぷり
お漬物も3種類もあります

なごみ14

お肉とお魚両方あるって贅沢ですよね~

なごみ12

私が一番感動したのが、この煮魚
だってね
お魚が3種類もあるんですよ

上に鎮座しているのは目の玉の周りの部位だった
ぷるんぷるん!コラーゲンありそう~
コブダイだそうです
ハゲも身がポロっととれて美味しかった!

日替わりなので、いろいろ内容は変わるそうですよ
お味噌汁にもお魚入ってました

全部、「30年以上のベテラン料理長の料理!」って感じでした

なごみ15

抹茶と小豆のデザートもあるし
お茶も美味しかった~!!

発酵玄米にしたので1,500円でした
私のランチ価格には少し値が張ったけど内容には大満足

支払いにはGOTOイート使えました
残り500円はペイペイ使えました

なごみ16

お店の周囲ぐるり駐車場が十分にあるし
お店の角っこにミニミニ市場があるんですよ

なごみ17

近所の方もこれだけ買いに来られたりされていました
手作りジャムや手作り漬物までありますよ

素敵なお店が出来ましたね~

家(わがや)の料理 なごみ
福山市川口町5‐12‐19
電話番号/070‐3977‐8033
営業時間/11:30~14:30 17:00~22:00
定休日 /不定休

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