2017年12月
2017年12月31日
今年の食べ納めは「お家で万き乃」 & お礼
今年の2月に初めて行ってから
もうすっかり常連の顔をしています
マスター!!って気軽に話かけちゃってる
図々しい私です
だけど、ほんとに価格とクオリティが凄すぎるんだもんなぁ
そんな、私がちょくちょく利用させてもらっている「美酒富朗 万き乃」さん
年末のご馳走に「お家で万き乃」を頼ませていただき
わくわくして
受け取りに行って来ました
これ!!全部マスターの手作り
チキンハムやロースハムも全部ですよ
右下はドイツ家庭料理のアイスバイン
エビの下は貝柱の料理だって(^_^)/
スーパーの惣菜コーナーに並んでいる揚げ物に頼った内容じゃないのも
だんだん揚げ物がつらいお年頃には
めっちゃ嬉しいです
わぁ~夜まで待てない!!(笑)
これで今年の食べ納めです♪
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
今年も1年
読んでいただき、ありがとうございました
3月1日からは日本ブログ村にも登録し
ランキングにも参加しました
読んでいただいている皆さんの「ポチ」のお蔭で
福山情報ではインポイント・アウトポイント共に1位にさせてもらっています
感謝感謝です
ライブドアブログの食べ歩き・外食部門ランキングでは
最高2位(8510ブログ中)になったのも嬉しい結果です
コメントもたくさんいただき
時々挫折しかけたときもあったけど
とっても元気をもらいました。励みになりました。ありがとうございます
また、今年は
記事にさせてもらったお店の方々からのお礼や
お礼コメントがあり、これも本当に嬉しかったです
逆に、影響出過ぎて迷惑をかけてしまい、記事を取り下げたお店も・・・すみません
飲食店のみなさん、美味しい料理をご馳走さまでした
来年は
ちょっと更新速度を緩めて
のんびりしようかなと思います・・・って去年も書いたんだよ(笑)
ま、破産しない程度に頑張ります
なんせ、食べに行くのはもちろん自腹で
ブログを書いても何の収入もありませんから・・・トホホ
長くなりました
2012年から始めたブログ
なんと7年目突入です
今後もよろしくお願いいたします
酉年から戌年へ
みなさん良いお年をお迎えください
来年も素敵な年になることを祈念します
↓ ポチっと応援まだまだよろしくね・・・今年最後のお願い(笑)


2017年12月30日
2017年の年越しそばは、引きたて打ち立て本わさび付き「手打ちそば 大市」
行きたいお店もあちこちあって
今年はどこのお蕎麦屋さんで締めようかな
せっかくなら行ったことのないお店の中で選ぼう!!!
と、思って行ったお店

「手打ちそば 大市」さん
ちょうど
笠岡方面からの帰り道だったのでここにしました
年季の入った立派な建物ーーーー!!

私が入った時は一杯でしたが
ちょっと空席になった時の奥からの写真です
入口から左手が
このテーブル席スペース
右手はお座敷がある感じでした

小さいお庭があります。
塀の高さがちょうど周囲を隠して
良い感じの景色ですよね(笑)

温かいそばと
冷たいそばのページ
私は絶対冷たいそば派

どんぶりメニューもいろいろあります
文字ではわかりにくく
とりあえず、冷たい蕎麦のページを見てあれこれ悩みました
でも周囲の人たちが天ぷらが付いた冷たいそばを食べておられたので
それはどれですか?って聞いたら
「天せいろそば」とのこと
う~ん
・・・・私てきには・・・高い(>_<) (>_<) (>_<)
でもなぁ~美味しそうだし
年越しだから大奮発!!・・・お金もないのに・・・

注文後、生のわさびが出てきました
これを下ろして待つようですね
こんな大きなわさび初めて見ました
こんなん1本出てくるって驚き~

下ろし始めると
わさびのツーンとした良い香りが鼻に・・・これは良いな~
下ろすのも結構楽しいし(笑)

天せいろそばーーー

白っぽいお蕎麦です
コシが強くて、美味しい
でも、ざるの上に薄っすら乗せてあるので量は軽め
わさびはそのまま食べるとツーンと来るのに
そばつゆに入れておそばと食べるとあまり辛くないのでビックリしました
なので
わさびは、つゆに入れずに
そばに乗せて、つゆにさっと浸けて食べると
わさびが良く効いて、そばの美味しさも味わえ美味しくいただけました
せっかくの本わさびだもん

横に大きな海老天が2匹と
カボチャと大葉と細いごぼうが2本
メニューを再確認したら、この天ぷらが付くだけで1,050円アップしたんだよね
(>_<) そっかーー!!
味わって頂きました(笑)

食べ終わる頃に
そば湯と
そばぼうろを持って来てくださいましたよ
このそばぼうろが、カリカリと美味しかったーーー


帰りに会計に出入り口まで戻ったら
え!!
サンプルがあったのーーーー???
ちょうど人の出入りあって見えてなかったわーーー(>_<)
割子の振る舞いそばも美味しそうだったなぁ(アトノマツリ)
30日も混んでましたが
31日はさらに大混雑なんだそうです
大晦日だもんねーー
お持ち帰りのお客さんもたくさんおられましたよ
手打ちそば 大市
福山市引野町4-21-11
電話番号/084-943-1146
営業時間/11:30~14:00 17:00~20:00
定休日 /水曜日
↓ ポチッと応援ありがとう♪ 2017年もあと1日だね


2017年12月29日
夜だけ営業かと思ったらランチ始まってた「瀬戸内バル Rietto(リエット)」
お昼休みランチに久松通はウロウロするんですが
食べたあと気づいた!!
わ!!!
ランチやってる
「瀬戸内バル Rietto」さん
いつからランチ始めたんだろう
行ってみたいなーー
と、思って
ランチに出れる日に向かうたび「Close」看板(>_<)
目的地変更を余儀なくされました
さすがに3回目は、前日に「明日はランチやりますか?」と
確認して開いているのを確認して行きました←この努力!泣ける
1階は厨房に面してぐるりカウンター席
あーーー
仕事帰りにふらりと寄って
こんな席で一杯!!なんて夢ですわ(←下戸の夢)
お客さんが上の階から降りてくるので
聞いたら、2階席と3階席とあるとの事
行ってもいいですかーー?とお願いして見せてもらいました
ここは3階席です
四角いテーブルが並んだカッチリとした落ち着いた感じ
2階はお客さんがおられたので写真は撮れませんでしたが
ちょっとこじゃれた感じの雰囲気でした
席数はかなりあります
窓から久松通りが見下ろせるのも良い感じだったよ
訪れた日のランチメニュー
「瀬戸内バル」なので瀬戸内系(どんな系よ)が良いかなぁって思ったけど
瀬戸内カレーよりもパエリアよりも
パスタをお腹が欲していました
カルボナーラ
スープとサラダ付き
スープがちびっこいけど、めっちゃ美味しかったーー
ニンニク入った魚介スープ
すっごくエビの出汁が効いてた気がします
サラダはグリーンリーフにサーモン
ドレッシングじゃなくて
バスサミコ酢かかっていました
カルボナーラが濃厚!!!
味はちょっと濃いめでソースがめちゃくちゃ重い
だからボリューム感あります
厚めにカットされたベーコンもゴロゴロ入ってた
ソースを付けて食べるのにバケット欲しかったな
でも美味しかった~
メニューもいろいろありますが
メニューの中に
にんじんのラペ、アグロドルチェ、エスカベッシュ
アクアパッツァ、ブッタネスカ・・などなど
料理の説明書きがしてあるのが勉強になりました
1階の狭い厨房で
かなりの席数の料理をこなすのは大変だろうなぁ
駅前がにぎやかになるのは
嬉しいです
パスタランチは
880円だけど税別だったので950円でした
魚と泡の美味しいお店瀬戸内バル Rietto
福山市元町8-4
電話番号/084-999-6611
営業時間/ランチ11:00~14:00
月~木 17:00~1:00 金・土 17:00~2:00
定休日 /不定休
HP
↓ ポチっと感謝祭り開催中 1人「祭り」開催中<(_ _)>


2017年12月28日
今年の締め2人女子会ランチは癒されカフェで「FOUR SEASON(フォーシーズン)」
あいちゃんと今年の食べ納め2人女子会(笑)
女子会なので
カフェに行きたいなと思って選んだお店
「FOUR SEASON(フォーシーズン)」さん
8か月ぶりの再訪です
(4月に行ったときの記事はこちら←ポチ)
ドアインドアー
わぁ
観葉植物が増えてます
店内のレイアウトが少し変わってました
グリーンが一杯で
白い店内とマッチして癒し空間になっています
ランチメニューです(クリックで少し拡大)
メインは
鉄板スパゲティ
オムライス
本日のカレー
気まぐれランチ
フォーシーズンランチ
それが単品、セット、ドリンクセット、アイスドリンクセットになりまーす
パスタもあるんだね~
わぁ、美味しそうだなぁーー
でも、やっぱり
サラダバーと惣菜とスープ付きが食べたいですぅ
セルフって盛り付けのセンス出ますね~
私の盛り付け・・・どうでしょう
豆ゴロゴロ、パプリカ、ブロッコリー、ラディッシュ、エディブルフラワーなど
いろどりも素敵なサラダです
スープが素材のジャリジャリ感が残ってて
美味しいけど、、、何かわからず(笑)
私が選んだ気まぐれランチ
訪れた日のメインは、ガーリックシュリンプでした
サラダには生ハム
驚きのスイカーーーーー!!
ミニミニトマトが可愛い
大きなエビが3匹
プリップリで美味しかったよ~
そして、サラダバーやスープをお代わりまでしちゃったので
お腹パンパン
ミニデザートまで付いてたんでしたーーー
ちょっとケチってドリンク付けなかったのを後悔した瞬間
あいちゃん注文のオムライス
デミグラスソースです
野菜が添えられてるのがカフェだなぁ~(^_-)
ボリュームランチに話も弾んだ2人女子会でした
あ、今回もカメレオンに会う事は出来ず
どうやら週末は会える可能性が高いらしいです
来年に持越し課題(笑)
FOUR SEASON(フォーシーズン)
福山市東手城2-8-10
電話番号/084-945-7535
営業時間/9:00~18:00
(ランチは11:30~15:00(LO14:30))
定休日 /月曜日 第2第4日曜日
ポチっとたくさんの応援ありがとう 今年も良く食べた~ まだ食べるよ
↓


2017年12月26日
イケメンお兄さんが焼いてくれるこだわりのパンケーキ「SOAR PANCAKE(ソアーパンケーキ)」
ごんべ行った後
食後には甘い物~(^_^)/定番だよね
帰り道に寄りました
ここですーーー
以前は焼き鳥屋さんだったよね
西部市民センターの教室を利用するときに、
このお店の前にある高架の下の駐車場に止めるので見かけていたんです
「SOAR PANCAKE(ソアーパンケーキ)」さん
テイクアウト専門です
メニュー(クリックで少し大きくなります)
パンケーキのプレーン160円から
ホイップクリームパンケーキトリプルベリー550円まで
迷っていたら
さらに
期間限定のものもありますよーーと
写真左端のメニュー出てきた
3点頼んで
しばし待ちます・・ちょっと待ちます
とっても若いイケメンのお兄さん二人が
このお店の中におられて、焼いてくれますよ
このお店は土日月の週3日しか営業されないので
普段は他の事のお仕事されているのかね~
なんておばちゃん会話で、いらん心配しながら待ちました(笑)
持ち帰って、あいちゃん家で頂きます
こちらは
ラムレーズンクルミ(左)と
クリームチーズ&ハチミツです
袋の英語表記もおしゃれ
丸いパンケーキを半分に切って立ててみた(^_-)
クリームチーズの方にはハチミツ~
とにかく生地がふわふわ
チーズが結構たくさん入ってました
でも
ちょっと高いかな?と思ったけど
とにかく材料にこだわりがあって・・・
お店のHPによると
・100%九州産小麦粉
・世羅産卵(遺伝子組み換え飼料不使用)
・大山乳業の乳製品(牛乳、バター、ヨーグルト、生クリーム)
・全商品にミネラル豊富な黒砂糖(マスコバド糖)を使用
・純ココアパウダーや純チョコレートチップを使用
・ニュージーランド産クリームチーズ
・濃厚な味わいのアルゼンチン産はちみつ
・白砂糖。合成甘味料、保存料など無添加
だそうです
期間限定の
あずき&ホイップ
とにかくずっしり&もっちり&しっとり
半分に切って開いてみました
あずきがゴロゴロたっぷり
ホイップクリームもかなりありました・・・重いはずだ
美味しかったよ~
1人で1個は多いかも
お店の前にあったメニュー写真はこれなのですが
(あずき&ホイップの写真はないけど)
これが半分に折られて
包まれて出てくるのでちょっと思ってたのとは違いますよ
ハンバーガーやパンケーキドッグなどもあるそうなので
軽食にも利用できそうです
年内の営業は25日で終わっちゃったので
次回は年明けの6日から(HPより)
SOAR PANCAKE(ソアーパンケーキ)
福山市松永町3-13-30
電話番号/070-5422-1987
営業時間/11:00~18:00
定休日 /火~金曜日
↓ ポチっと応援今年も感謝です 脂肪の蓄え充分です

