2019年12月
2019年12月30日
大豆&菌の発酵パワーで元気もらっちゃおう「発酵亭」
目指すは矢掛

テンペ料理の「発酵亭」さんです
テンペって知ってますか?
私は以前、千代田の道の駅「舞ロード千代田」で
せんごくテンペって商品を買って食べた事あるんですが矢掛にもあったんです
そのテンペを使った料理が食べれると聞いて、お邪魔しました

店内、ドアを開けて右側
色々なテレビ局などの取材写真がたくさん貼ってあります
名物店のようですよ

右側にはお勧め食材や
テンペの粉末など身体によさそうな商品が並んでしました

メニューです
定食目当てに来たけど
ラーメンや牛丼もあるのにびっくり
唐揚げとかハンバーグなどには
テンペの粉末が使用されているそうです

で・・・テンペって何?
そうですよね
テンペとは、インドネシアで400~500年前より食されている伝統的な食材で
煮た大豆をテンペ菌で発酵させたものです
カシューナッツを柔らかくしたような食感です
発酵食品って身体に良いんですけど
そのテンペの効能は驚くべきものがたくさんあって
悪玉コレステロールの低下、血管を強くしたり、老化を防ぐらしいんです
(効能はまだまだあるそうです)
これはもう食べるしかないですよね

日替わりの定食、テンペコロッケ
ご飯は赤米入り
お味噌汁はハトムギ味噌でテンペ粉末をあとから加えていただきました
ゆずが入っててめっちゃ美味しかった

たくさんの小鉢は全て地元の野菜を使った手作り
手前のキムチやヤーコンの漬物(茶色)
おからの酢の物(左奥) テンペの揚げ物(奥中央)←カラッと美味しい
真ん中はテンペ豆腐

テンペ豆腐は、テンペ醤油をかけてひと口
さらにテンペゴマ油をかけて頂きました
醤油もごま油も
普通のものにテンペを浸けているだけで、簡単に作れるそうです
中身のテンペもご飯のお供で食べれます
(中身をちょっとサービスに食べさせてもらったんです!うまっ)

テンペコロッケは
中からテンペがゴロゴロ
普通に大豆の食感で美味しく頂けますので
これで健康にも良いって良いですよーー

ゆきさん注文のハンバーグ
ハンバーグには粉末テンペが入っています
手作り感たっぷりのハンバーグでした
矢掛の町おこしとしてテンペを作られ始めたそうで
もう29年になるんだそうです
知らなかったー!!
とっても元気なお母さんが研究に研究をし
岡山大学の先生とも協力されています
テンペは作れても美味しいテンペを作るのに試行錯誤されたそうです

粉末はコーヒーなどに入れて飲んでも
全く邪魔をしません

板チョコくらいの冷凍テンペが400円だったので
(どんなものかは、テンペの本の表紙参考)
さっそく買って帰って
焼いて、ポン酢をかけて簡単に食べけど美味しくてペロリでした
粉末も販売されていますよ
そろそろ健康にも注意しなければいけないお年頃なので
来年は健康重視でランチしようかな
テンペ料理 発酵亭
小田郡矢掛町矢掛2570
電話番号/0866-82-0366
営業時間/11:00~17:00
定休日 /不定休
↓ ポチっと応援よろしくお願いします

にほんブログ村

2019年12月29日
12月21日オープン!今年のタピ納め!「辰杏珠(シンアンジュ)」&スタバのあずきなこ
倉敷まで行ったのでイオンモールへ~
喉が渇いたので
いや、喉が渇いてなくても寄ってます(笑)
12月21日オープンされた
台湾 タピオカ専門店「辰杏珠(sin an ju シンアンジュ)さん
大行列
まぁ覚悟は出来ていましたけど
タツノオトシゴのロゴが可愛いカップ
最後尾に並びながら
メニューチェック
(並んでから考える人)
メニュー(クリックで拡大)
氷の量、甘さは選べます
トッピングもピンクタピオカとかもあります
トッピングがとっても豊富!!
プラス150円でカップじゃなくてボトルにも変更可能
ボトル可愛い
左上の写真の抹茶でピンクタピオカが気になったけど・・
期間限定「マロンチーズティー」発見
あ、それ!!絶対それ!!決まり!
「期間限定」もっと大好物
30分くらい並んでゲット
注文してから商品提供まではすぐでした
濃厚なチーズクリームが上にたっぷりトッピング
タピオカが茹でたてなので
カップの底を持つと
ほんのり温かいです
そのタピオカがもちもちして美味しかったわーーー
ここのタピオカ!!美味しい~
26日発売のスタバの干支ベアリスタと記念撮影
タピオカ苦手なゆきさんは
スタバで新発売の「あずきなこ わらびもち福フラペチーノ」
スタバで「和」?
めっちゃ不思議な感じでしたが
わらびもちがずるずるんとした食感で面白いし
フリーズドライのあんこも斬新
きなこのドリンクがーーー美味しい!
これ!面白いわーーー
1月16日までの限定販売だそうです!
それにしても「期間限定」「新発売」に弱いわーーー
辰杏珠(sin an jyu シンアンジュ)
倉敷市水江1番地 イオンモール倉敷1階
営業時間/10:00~20:00
↓ ポチっと応援お願いします 今年もあと2日ですね~

にほんブログ村

2019年12月25日
来年もまた行っちゃうだろうな(^_^)/「手作り雑貨とminiカフェの店fu2(ふふ)」
市内の南部方面に来たら
つい寄りたくなるお店へ
「手作り雑貨とminiカフェの店fu2(ふふ)」さんへ
お店の外観が可愛さアップしてきてる
過去記事(2019年2月 2018年4月 2016年10月)
店内へ
ブランコ健在~
雑貨も種類が多くて見るのも楽しいですよ~
トイレドア
古い家もセンスさえあれば
こんなに可愛くカフェに変身するんだなぁ~
メニュー
初めて来たときよりは徐々に高くなってきてる!!!
それでもケーキが300円
ドリンクメニューと
ホットサンドメニュー
ケーキ!やっぱり美味しそうだよ~素朴な感じが良いよね
全部食べたくて
まゆゆとかなりかなりかなーーーり迷う
私は、栗と木の実のケーキのコーヒーセット
紅茶の香りたっぷりで
木の実たっぷり
そして、中から栗の実がごろごろ
美味しいよ~
まゆゆは栗入りガトーショコラ
ガトーショコラだけでも美味しいのに
こっちも栗がごろごろ~
ちょっと値上がりは残念ですが
ポイントカード出来てたよ
いただいて帰りました
手作り雑貨とminiカフェの店 fu2(ふふ)
福山市藤江583-1
電話番号/084-935-8507(佐藤)
営業時間/13:00~17:00
定休日 /日曜日・水曜日・土曜日(時々不定休)
※年内は28日からお休みです
↓ ポチっと応援お願いします メリークリスマス~(^_^)/

にほんブログ村

2019年12月21日
お寿司屋へ行く目的がいろいろあっても良いよね「スシロー」
行きたくて行きたくて(笑)
ゆきさんと一緒に行きました

「スシロー」さんです
(外観写真は以前行った新涯店)

今回行ったのは神辺店
平日に行ったのに混んでて、
待合場所でしばし待機でした・・・・すごいなスシロー

まずは18日から始まった「歳末100円祭り第2段」のあわび~
コリコリ

12月4日から数量限定で販売された「匠の一皿」

「創作 いかソウルにぎり」(右)
ねっとりとしたイカにごま油の香りが美味しい
ピリっも少々
美味しいわーー

そしてお寿司より食べたかったのが
18日から発売の麺類2種類
「オマールえびとかにのまぜそば」380円(外税)
濃厚エビの出汁を麺に絡ませていただきます!うまーー

「明太クリームうどん」 330円(外税)
こっちはゆきさんが注文
こっち!!スープまで飲み干したいくらい!
柔らかめのうどんにクリーミーなスープが
まったりと暖まります!!
今度は私、こっち食べる(笑)

今回食べたかったのは麺類2種類と
このバスクチーズケーキ
なのに!!なのに!!
タッチパネルに出てこない
何度あれこれやっても出てこない
何で?と思ってスタッフさんに聞いたら・・・・・
「入荷していません」
「え?」
「ええーーーーーーー」 (T_T) (T_T) (T_T)・・・・ショック

なので
「りんごと紅茶のパフェ」300円(外税)・・・左
「練乳いちごパフェ」280円(外税)
「あったかフォンダンショコラ」180円(外税)
を気を取り直して注文しました
18日から発売の「りんごと紅茶のパフェ」は
紅茶のアイスと、りんごのクランチアイスにミルクティームースと
つぶつぶっとリンゴのソース
300円でこれは企業努力を感じる1品

そして
これは期間限定じゃないけど180円ってすごくない?

温かいケーキの中からとろーーんと流れ出るチョコレート
これはたまらん
添えてある生クリームもスシローのこだわりのクリームです
↓ これは10月に行った時たのんだタピオカミルクティーです

光るっていうからどんなんだろうと思ったら
スマホのライトを利用するんですよ
でも、なかなか面白い事考えるよね
今はミルクティーだけじゃなくて「黒糖」も販売されているようです
お寿司だけでなく、デザートもすっごく充実していて
「スシローでカフェロー」
居心地良いので、今後も続けて行きます!←キッパリ(笑)
あ、バスクチーズケーキもリベンジしないとね
(新涯店は入荷しているそうです)
スシロー福山神辺店
福山市神辺町十三軒屋字2番目142-1
電話番号/084-960-3011
営業時間/11:00~23:00 土日祝10:30〜23:00
定休日 /
※混む時はアプリで予約して行くといいみたいですよ
↓ ポチっと応援お願いしますよーーー! インフルエンザに気を付けてね

にほんブログ村
