竹原・呉・東広島
2024年02月25日
2024年02月23日
2022年08月01日
4月15日オープン!芸術家でもあるシェフが作る創作料理のクオリティが凄すぎ!大芝島の古民家レストラン「余白」
ネットで見かけていて気になってたけど
遠い(>_<)
遠い(>_<)
でも、気になる・・・
行きたいお店あるんよ~と言うと
予約連絡&スポンサー付きで
行って来ました
竹原を越え、安芸津を過ぎ
大芝大橋を渡って~大芝島へ上陸

大芝島へ渡る橋を越えて左折からの左折
ひえ~!!え?この道?
海に落ちる~!怖い~と
きゃぁきゃぁ言って少し広い道へ着くと駐車場が!!

ここ?
不安になりつつ、車から降りて奥へ進む

古民家をリノベーションされた
素敵なお店が現れた!!!

4月15日にオープンされた「余白」さんです
表札「余白」とランプが可愛い
古さの中に新しさがあるね

店内も和を生かしながら
上手に今風にしてあります
壁の色も渋い~
ふすまの大きさを変えて間仕切りにしてあったり
床脇は、すだれで目隠し

床の間には、「山・海・橋」イメージのロゴの掛け軸
このロゴが可愛いんよ~!!
書院欄間と書院障子はそのまま生かしてありますね
美しい~

縁側の照明はガラス工房さんの手作り
温かみありますね

金曜日に予約なしでも空いていればいただける料理

土日のランチコースは5日前までの完全予約制
スポンサー付きなので
5,500円を予約してくれました( *´艸`)

前菜
「夏色 夕暮れ 波音 映し出すシルエット」
食べられるお花が散らしてあって
桃のとろとろジュレがムースの上に乗せてあり
柑橘系ソース添え
一品目からテンション上がるぅ

天の川をイメージして作られた
「星に願いを…ライスペーパーロール」
野菜がたくさん入っていてそれぞれに味が付いています
中にはチキンやクルミも!
ピリってするハーブが入っていました

「スパイシーソースのフルーツサングリア」
かぼちゃのペーストに乗ったつくねに
フルーツヨーグルトのサングリアソースをかけていただきます
こちらの料理は使用されているお皿も面白くて
これは、川尻の陶芸家さんが作られたお皿だそうです

「主役使いの赤いスープ」
赤パプリカのスープ
ミニトマトとトマト氷、
ハーブは、ナスタチウム、ディルが添えてあります
どれも美味しいので
美味しい美味しいとは言いませんが
このスープ~!!トマトの香りもあるのにコクもあって
美味しい~


「鯛のグリル」
夏野菜のココナッツミルク煮
鯛の皮がパリッパリで食感最高
食べていると下からレンズ豆が、生まれたように出て来て
笑いました
ソースも全部食べたいので、パンが欲しかった~!!

「牛ロースステーキ
赤玉ねぎとケッパーのラビコットソース」
葉っぱで隠されて出て来たけど、写真のためにずらしていますww

葉っぱはつるむらさき
パリパリの海苔みたいな食感ですが、味は葉っぱwww
牛ロースが柔らかくて、脂身が甘い~
ターメリックライスの上に乗っています

「向日葵」をイメージしたデザート
下には
ハッピーバースディのプレート
はい(^^)/
私の誕生日ランチでした( *´艸`)ありがたい♪
チョコレートの飾りの下には
はっさくシャーベットにジュレ
サクサクとした小さい四角いパンみたいなのや
マンゴー、ブルーベリーなどが入っていました
料理は、ゆっくり出てくるので
ちょうどいい感じにお腹がいっぱい
最後まで美味しく
シェフの創作力に感動しながら頂きました
食材の使い方、組み合わせ、盛り付け
ひたすら感嘆しながら食べた料理でした
月で内容が変わるそうなんです
行ったのは7月なので、8月からどんなメニューになるんでしょう
ヨハク箱も食べてみたいなぁ~

店内写真は、帰られた時を狙って写していますが
ほぼ満席で、カフェタイムからも
新しいお客さんが次々にこられていました

お店の前はすぐ瀬戸内海

大芝大橋のたもとです
行かれる時は、
橋をくぐる道が狭くて怖いので気を付けてくださいね
(対向車よ来るな~!と祈りつつ通ってくださいww)
お店のインスタに道順の動画がアップされていますよ
誕生日は来てほしくないけど
美味しいランチは大歓迎!(^_-)-☆
(去年はベラビスタだったなぁ)
余白
東広島市安芸津町風早2243-2
電話番号/070-9010-5322
営業時間/ランチ 11:30~金15:00 土日~14:00
カフェ 13:30~17:00
営業日 /金曜・土曜・日曜
金曜日は予約なしでもOKですが予約がお勧め
お店のインスタ @yohaku2022
あっちこっちここdeランチのインスタ
@atti_kotti_lunch
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遠い(>_<)
でも、気になる・・・
行きたいお店あるんよ~と言うと
予約連絡&スポンサー付きで
行って来ました
竹原を越え、安芸津を過ぎ
大芝大橋を渡って~大芝島へ上陸

大芝島へ渡る橋を越えて左折からの左折
ひえ~!!え?この道?
海に落ちる~!怖い~と
きゃぁきゃぁ言って少し広い道へ着くと駐車場が!!

ここ?
不安になりつつ、車から降りて奥へ進む

古民家をリノベーションされた
素敵なお店が現れた!!!

4月15日にオープンされた「余白」さんです
表札「余白」とランプが可愛い
古さの中に新しさがあるね

店内も和を生かしながら
上手に今風にしてあります
壁の色も渋い~
ふすまの大きさを変えて間仕切りにしてあったり
床脇は、すだれで目隠し

床の間には、「山・海・橋」イメージのロゴの掛け軸
このロゴが可愛いんよ~!!
書院欄間と書院障子はそのまま生かしてありますね
美しい~

縁側の照明はガラス工房さんの手作り
温かみありますね

金曜日に予約なしでも空いていればいただける料理

土日のランチコースは5日前までの完全予約制
スポンサー付きなので
5,500円を予約してくれました( *´艸`)

前菜
「夏色 夕暮れ 波音 映し出すシルエット」
食べられるお花が散らしてあって
桃のとろとろジュレがムースの上に乗せてあり
柑橘系ソース添え
一品目からテンション上がるぅ

天の川をイメージして作られた
「星に願いを…ライスペーパーロール」
野菜がたくさん入っていてそれぞれに味が付いています
中にはチキンやクルミも!
ピリってするハーブが入っていました

「スパイシーソースのフルーツサングリア」
かぼちゃのペーストに乗ったつくねに
フルーツヨーグルトのサングリアソースをかけていただきます
こちらの料理は使用されているお皿も面白くて
これは、川尻の陶芸家さんが作られたお皿だそうです

「主役使いの赤いスープ」
赤パプリカのスープ
ミニトマトとトマト氷、
ハーブは、ナスタチウム、ディルが添えてあります
どれも美味しいので
美味しい美味しいとは言いませんが
このスープ~!!トマトの香りもあるのにコクもあって
美味しい~



「鯛のグリル」
夏野菜のココナッツミルク煮
鯛の皮がパリッパリで食感最高
食べていると下からレンズ豆が、生まれたように出て来て
笑いました
ソースも全部食べたいので、パンが欲しかった~!!

「牛ロースステーキ
赤玉ねぎとケッパーのラビコットソース」
葉っぱで隠されて出て来たけど、写真のためにずらしていますww

葉っぱはつるむらさき
パリパリの海苔みたいな食感ですが、味は葉っぱwww
牛ロースが柔らかくて、脂身が甘い~
ターメリックライスの上に乗っています

「向日葵」をイメージしたデザート
下には
ハッピーバースディのプレート
はい(^^)/
私の誕生日ランチでした( *´艸`)ありがたい♪
チョコレートの飾りの下には
はっさくシャーベットにジュレ
サクサクとした小さい四角いパンみたいなのや
マンゴー、ブルーベリーなどが入っていました
料理は、ゆっくり出てくるので
ちょうどいい感じにお腹がいっぱい
最後まで美味しく
シェフの創作力に感動しながら頂きました
食材の使い方、組み合わせ、盛り付け
ひたすら感嘆しながら食べた料理でした
月で内容が変わるそうなんです
行ったのは7月なので、8月からどんなメニューになるんでしょう
ヨハク箱も食べてみたいなぁ~


店内写真は、帰られた時を狙って写していますが
ほぼ満席で、カフェタイムからも
新しいお客さんが次々にこられていました

お店の前はすぐ瀬戸内海

大芝大橋のたもとです
行かれる時は、
橋をくぐる道が狭くて怖いので気を付けてくださいね
(対向車よ来るな~!と祈りつつ通ってくださいww)
お店のインスタに道順の動画がアップされていますよ
誕生日は来てほしくないけど
美味しいランチは大歓迎!(^_-)-☆
(去年はベラビスタだったなぁ)
余白
東広島市安芸津町風早2243-2
電話番号/070-9010-5322
営業時間/ランチ 11:30~金15:00 土日~14:00
カフェ 13:30~17:00
営業日 /金曜・土曜・日曜
金曜日は予約なしでもOKですが予約がお勧め
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lucky2507 at 23:20|Permalink
2021年12月19日
食べ方「1.驚く」を3回繰り返して美味しく満腹!こりゃ人気納得よ「GRAVY JACK(グレイビージャック)」
今夜は「M-1グランプリ」を楽しみに
仕事から帰って、テレビを見ていました
決勝進出10組から3組が勝ち残り
これからファイナルステージ!
残った3組とも面白かったので、2回目が楽しみ~
って思っていたのに、気づいたら審査発表~!!!
寝てたし(>_<) (T_T)
ファイナルステージ見ないまま、結果だけ知ってしまった
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
東広島へ用事があって向かいました
その前に腹ごしらえ
13時20分頃到着

「GRAVY JACK(グレイビージャック)」さん
テキサス感溢れる外観

やっほ~なアメリカン~
セクシーなベティがお出迎えしてくれます

ドアを開けると、さらに等身大の牛さんも迎えてくれて
驚かされる~

ログハウスの店内
アメリカンカントリー気分になれますね

定番のメニュー
どれもこれもボリューム凄そうですよ
期間限定のグリルチキンバーガーや
黒トリュフソースのローストビーフバーガーなども
ありました
ワンドリンク制だそうです

テーブルの上にあった「食べ方」
「1。驚く…圧倒的なボリュームに驚きます」
楽しみ~と
注文して、待っていると
隣の席のお兄さんのバーガーが運ばれてきた

え!!!
自分のハンバーガーが届く前に
「1.驚く」を体験してしまいました
お兄さんたちも初めて食べるらしく一緒に驚き
写真まで撮らせてもらっちゃった(笑)

まずは友達の「合鴨ローストバーガー」到着
ええぇぇぇぇぇ!!
再び「1.驚く」
超巨大なパンの下に、厚みたっぷりの合鴨ロースト
流れ落ちるチーズの下に隠れているのは
超大型ビーフハンバーグ&レタス&トマト…

もう顎外れるどころか、無理よね
かぶり付くのは( *´艸`)
でも、この合鴨ロースト一口もらったけど
厚くて香ばしくて、めっちゃ美味しかった!!

私の注文した「グレイトジャックバーガー」到着
みたび「1.驚く」
もうさぁ溢れとるやん
中身でとるやん

二つ並べたら圧巻の光景です

「2.串を外す」
手の大きさと比べて見てください
どんだけハンバーガーが大きいかわかりますか?( *´艸`)
上のバンズだけでも
ハンパない厚みですよ

とても両手で持って食べれる大きさでないので
ナイフとフォークでカットしながらいただきました
まず、バンズがめちゃくちゃ美味しい!!!
表面の丸い皮部分はパリっとしているのに
中はふんわりで、パンだけで食べても十分美味しいんよ
ハンバーグはめっちゃ粗びきなので
お肉の塊がゴロゴロ
ソースもお肉のソース(^_-)-☆
もうね、お腹パンパンよ
でも、美味しかったわ~

遅い時間に行ったので、すぐ座れましたが、普段は行列らしいです
年末年始も営業されるそうですが
「入店待ち」は必須でしょうね~!!

それに、東広島市は、1月末までPayPay利用で30%付与!!
お得に食べれます
でも、お腹いっぱい過ぎて
せっかく東広島へ来たのに、ここしか寄れませんでした(笑)
GRAVY JACK(グレイビージャック)
東広島市八本松西5-2‐3
電話番号/082‐428‐8424
営業時間/11:00~14:30(LO14:00)
土日は17:00~20:00もあり
定休日 /火曜日(祝日は営業)
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@atti_kotti_lunch
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仕事から帰って、テレビを見ていました
決勝進出10組から3組が勝ち残り
これからファイナルステージ!
残った3組とも面白かったので、2回目が楽しみ~
って思っていたのに、気づいたら審査発表~!!!
寝てたし(>_<) (T_T)
ファイナルステージ見ないまま、結果だけ知ってしまった
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
東広島へ用事があって向かいました
その前に腹ごしらえ
13時20分頃到着

「GRAVY JACK(グレイビージャック)」さん
テキサス感溢れる外観

やっほ~なアメリカン~
セクシーなベティがお出迎えしてくれます

ドアを開けると、さらに等身大の牛さんも迎えてくれて
驚かされる~

ログハウスの店内
アメリカンカントリー気分になれますね

定番のメニュー
どれもこれもボリューム凄そうですよ
期間限定のグリルチキンバーガーや
黒トリュフソースのローストビーフバーガーなども
ありました
ワンドリンク制だそうです

テーブルの上にあった「食べ方」
「1。驚く…圧倒的なボリュームに驚きます」
楽しみ~と
注文して、待っていると
隣の席のお兄さんのバーガーが運ばれてきた

え!!!
自分のハンバーガーが届く前に
「1.驚く」を体験してしまいました
お兄さんたちも初めて食べるらしく一緒に驚き
写真まで撮らせてもらっちゃった(笑)

まずは友達の「合鴨ローストバーガー」到着
ええぇぇぇぇぇ!!
再び「1.驚く」
超巨大なパンの下に、厚みたっぷりの合鴨ロースト
流れ落ちるチーズの下に隠れているのは
超大型ビーフハンバーグ&レタス&トマト…

もう顎外れるどころか、無理よね
かぶり付くのは( *´艸`)
でも、この合鴨ロースト一口もらったけど
厚くて香ばしくて、めっちゃ美味しかった!!

私の注文した「グレイトジャックバーガー」到着
みたび「1.驚く」
もうさぁ溢れとるやん
中身でとるやん

二つ並べたら圧巻の光景です

「2.串を外す」
手の大きさと比べて見てください
どんだけハンバーガーが大きいかわかりますか?( *´艸`)
上のバンズだけでも
ハンパない厚みですよ

とても両手で持って食べれる大きさでないので
ナイフとフォークでカットしながらいただきました
まず、バンズがめちゃくちゃ美味しい!!!
表面の丸い皮部分はパリっとしているのに
中はふんわりで、パンだけで食べても十分美味しいんよ
ハンバーグはめっちゃ粗びきなので
お肉の塊がゴロゴロ
ソースもお肉のソース(^_-)-☆
もうね、お腹パンパンよ
でも、美味しかったわ~


遅い時間に行ったので、すぐ座れましたが、普段は行列らしいです
年末年始も営業されるそうですが
「入店待ち」は必須でしょうね~!!

それに、東広島市は、1月末までPayPay利用で30%付与!!
お得に食べれます
でも、お腹いっぱい過ぎて
せっかく東広島へ来たのに、ここしか寄れませんでした(笑)
GRAVY JACK(グレイビージャック)
東広島市八本松西5-2‐3
電話番号/082‐428‐8424
営業時間/11:00~14:30(LO14:00)
土日は17:00~20:00もあり
定休日 /火曜日(祝日は営業)
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lucky2507 at 23:55|Permalink
2021年11月29日
初めてオープンされている時間に遭遇!今度はオープン時間に合わせて行きたいくらいww竹原市の「村上ベーカリー」
広島じゃ割を利用して大崎上島へ行って来ました
帰りに竹原港でフェリーを降りたあと
「道の駅たけはら」へ寄り道
道の駅の近くの台湾カステラを販売されている
いちかわ菓子舗さんへ行こうと歩いていたら

え???
ええっ???
開いてる?

えぇぇぇぇ!!開いてる!!
「村上ベーカリー」さん
竹原の町並み保存地区へは
何度も行ったことあるんですが
行く前に通る
このお店が開いているところを見たことがなかったんです

なんせ、営業時間が衝撃の時間なんですよ
普通パン屋さんって、早朝から開いているイメージなんですが
なんとこちらは、夕方4時から!!
木曜及び金曜の16時に竹原にいるという条件が
今まで行った回数の中で一度もなかったんです
(土日に行くことはさらになかったので)

いちかわ菓子本舗さんに行く前に
即行、入店www

16時のオープン直後だったので
パンもたくさん並んでいました

こちらの一番人気?ウリ?の
「峠下(たおした)牛入りカレーパン」
これは買いです
竹原のブランド牛のお肉が入ってるんだって

どれを買おうかな

これ美味しそう~
一目惚れで決めました
「5種のドライフルーツとくるみちぎりパン」

念願のパン屋さんに寄り
町並み保存地区をダッシュで駆け抜けました
どんどんリノベーション化が進み
おしゃれなお店が出来てますね~
写真はホテルです

ナッツやドライフルーツがたっぷり入ったパン
車に戻って即行食べました
ゴロゴロと具が入っていて美味しかった~

峠下牛カレーパン
そんなに辛さはないけど、薄めの生地がカリっとしていて
人気なのがわかるわ
が

ちぎりパンが、私の中では絶賛中の絶賛美味しさ
イチジクやレーズンなどドライフルーツが
これもたっぷり入っていて
パンはふわふわ
美味しい~
とちぎりながら食べてたら
気づけば半分が消えていました!
え?どこ行ったのよ~(笑)
ちぎりパンのりんごバージョンも
これも、もう一つ買えば良かった~(>_<)
美味しかった~
今度竹原へ行く予定を立てるときは
村上ベーカリーさんのオープン時間に合わせて行こう( *´艸`)
( *´艸`) ( *´艸`)
※おまけ

広島じゃ割でもらえるクーポン券
使用期限は旅行の間のみだけど
スーパーやドラッグストアやコンビニでも使えるから
出先で使い切れなくても安心( *´艸`)
村上ベーカリー
竹原市本町1-2-7
電話番号/0846-22-1512
営業時間/写真参照
Facebookあるそうですよ
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帰りに竹原港でフェリーを降りたあと
「道の駅たけはら」へ寄り道
道の駅の近くの台湾カステラを販売されている
いちかわ菓子舗さんへ行こうと歩いていたら

え???
ええっ???
開いてる?

えぇぇぇぇ!!開いてる!!
「村上ベーカリー」さん
竹原の町並み保存地区へは
何度も行ったことあるんですが
行く前に通る
このお店が開いているところを見たことがなかったんです

なんせ、営業時間が衝撃の時間なんですよ
普通パン屋さんって、早朝から開いているイメージなんですが
なんとこちらは、夕方4時から!!
木曜及び金曜の16時に竹原にいるという条件が
今まで行った回数の中で一度もなかったんです
(土日に行くことはさらになかったので)

いちかわ菓子本舗さんに行く前に
即行、入店www

16時のオープン直後だったので
パンもたくさん並んでいました

こちらの一番人気?ウリ?の
「峠下(たおした)牛入りカレーパン」
これは買いです
竹原のブランド牛のお肉が入ってるんだって

どれを買おうかな

これ美味しそう~
一目惚れで決めました
「5種のドライフルーツとくるみちぎりパン」

念願のパン屋さんに寄り
町並み保存地区をダッシュで駆け抜けました
どんどんリノベーション化が進み
おしゃれなお店が出来てますね~
写真はホテルです

ナッツやドライフルーツがたっぷり入ったパン
車に戻って即行食べました
ゴロゴロと具が入っていて美味しかった~

峠下牛カレーパン
そんなに辛さはないけど、薄めの生地がカリっとしていて
人気なのがわかるわ
が

ちぎりパンが、私の中では絶賛中の絶賛美味しさ
イチジクやレーズンなどドライフルーツが
これもたっぷり入っていて
パンはふわふわ
美味しい~

気づけば半分が消えていました!
え?どこ行ったのよ~(笑)
ちぎりパンのりんごバージョンも
これも、もう一つ買えば良かった~(>_<)
美味しかった~

今度竹原へ行く予定を立てるときは
村上ベーカリーさんのオープン時間に合わせて行こう( *´艸`)
( *´艸`) ( *´艸`)
※おまけ

広島じゃ割でもらえるクーポン券
使用期限は旅行の間のみだけど
スーパーやドラッグストアやコンビニでも使えるから
出先で使い切れなくても安心( *´艸`)
村上ベーカリー
竹原市本町1-2-7
電話番号/0846-22-1512
営業時間/写真参照
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lucky2507 at 18:30|Permalink