居酒屋
2025年05月29日
マスター~!!うそでしょ?このご時世で値上げせず内容増えてる!!「美酒富朗 万き乃」
これで700円?
ってびっくりのランチをずっとされていて
お客の私の方がいつも心配しています

【美酒富朗 万き乃】さん
私が初めて行ったのが2017年2月10日
そこから何度行って、何度記事を書いたか・・
(リンク貼るのもやめときます・・(笑))
その時から、ランチはずっと700円

時が止まっているかのような店内です
コロナもあり、世間は値上げラッシュの中700円で
据え置きってことだけで驚きなのに・・

久しぶりに行ったら
サラダがセルフで盛り放題になっていました

たぶん(笑)ドレッシングも自家製

すると小さい小皿に次々おかずが出て来て

え?マスターまだあるの?
フライはメインじゃないんだよね

そして洋食シェフならではのメインが登場
これで終わりと思ったら

そうそう、ご飯もあったんだよね(^_-)-☆
なんとおかずがメインを入れて10品で
やっぱり値段は700円

メインも
柔らかい豚肉にマスターお得意のトマトソース
洋食歴55年のマスター
美味しくないわけないです

美味しすぎるって~!!
マスター!700円って、本当に心配です

最後にはコーヒーまで付くんですからね
駐車場がないけど
近くのコインパーキング40分100円に停めても800円
コスパ最強だよね~
ただ、気になるのが
店内がもう少しこぎれいになるといな~
マスター頑張って~
美酒富朗 万き乃
福山市御船町1-1-3
電話番号/084-926-3538
営業時間/11:30~14:00 17:30~21:00
定休日 /日曜日
駐車場 /なし
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ってびっくりのランチをずっとされていて
お客の私の方がいつも心配しています

【美酒富朗 万き乃】さん
私が初めて行ったのが2017年2月10日
そこから何度行って、何度記事を書いたか・・
(リンク貼るのもやめときます・・(笑))
その時から、ランチはずっと700円

時が止まっているかのような店内です
コロナもあり、世間は値上げラッシュの中700円で
据え置きってことだけで驚きなのに・・

久しぶりに行ったら
サラダがセルフで盛り放題になっていました

たぶん(笑)ドレッシングも自家製

すると小さい小皿に次々おかずが出て来て

え?マスターまだあるの?
フライはメインじゃないんだよね

そして洋食シェフならではのメインが登場
これで終わりと思ったら

そうそう、ご飯もあったんだよね(^_-)-☆
なんとおかずがメインを入れて10品で
やっぱり値段は700円

メインも
柔らかい豚肉にマスターお得意のトマトソース
洋食歴55年のマスター
美味しくないわけないです

美味しすぎるって~!!
マスター!700円って、本当に心配です

最後にはコーヒーまで付くんですからね
駐車場がないけど
近くのコインパーキング40分100円に停めても800円
コスパ最強だよね~
ただ、気になるのが
店内がもう少しこぎれいになるといな~
マスター頑張って~
美酒富朗 万き乃
福山市御船町1-1-3
電話番号/084-926-3538
営業時間/11:30~14:00 17:30~21:00
定休日 /日曜日
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lucky2507 at 12:08|Permalink│Comments(0)
2025年05月18日
5月17日オープン!NEW CASPAに新店!ふわとろオムレットはサーロイン入り「伊万里」
オープン情報は続くよどこまでも(笑)
この前から楽しみに待っていました

NEW CASPAを見上げると新しい看板が
かかっています

鉄板焼きの【伊万里】さん
5月17日オープンです

店内は面白いレイアウトになっていて
木製の仕切りで区切られています

でも、2階なので
窓から見下ろせる景色は福山駅前

ランチメニュー
私の懐事情からは『伊万里焼』のランチオンリー(笑)

ランチを頼むとドリンクが付くので
ドリンクバーで好きなドリンクをセルフでいただきます

『伊万里焼き』って何だろうと思ってみていると
お好み焼きみたいに一枚焼いたあとに
たっぷりの山イモとネギをどーーーん

そして、そこへ!!
サーロインが登場!!!
なんと、それを・・・

山イモ&ネギ焼きの上に!!
しばらく焼いた後に

半分に折られて
オムレットになりました~
なんて贅沢なオムレット

オムレットは伊万里焼に盛られて出て来ました
そして
サラダと小鉢2種も登場
サラダもトマトの色も数種類あって、おしゃれ~

これは「ご豆富」といって
佐賀県の郷土料理だそうですよ
さすが店名が伊万里なだけある

もうひとつの小鉢は
サーモンのマリネ

さらにここへ
ゆずシャーベットとフルーツの盛り合わせが付きます
え~!!
これで2,000円なんですか?
ちょっとびっくりです
(フルーツとシャーベットは食後に提供されます)
オムレットは
ネギも微妙なカットと量で山芋とのコンビが
とろとろふわふわ
マヨネーズはお好みです(私はかけてもらいました)

こちらは、4,500円の
サーロインステーキランチ
お塩と、わさびと洋わさびが添えてあります
佐賀牛になるか、伊万里牛になるかその日の仕入れ具合だそうです
佐賀牛
めっちゃくちゃ美味しかった~!!!
そりゃそーよね
あ~!!これが食べれるような懐事情が欲しいです(笑)

オープン記念に
店名入りクッキーいただきました
三吉町のサンクラフィーユさんで特注焼き菓子
のちのちは
サンクラフィーユさんとスイーツビュッフェもされたいとか
これからまだまだ
進化するお店みたいですよ
11時から終日営業なのも利用しやすいです
ワインサーバーなどがあり
夜の営業も賑わいそうなお店だよ~
鉄板焼き【伊万里】
福山市三之丸町1 NEWCA SPA北棟2階
電話番号/070-7666-0156
営業時間/11:30~23:00
定休日 /月曜日(祝日の場合は振替あり)
@teppanyaki_imari
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この前から楽しみに待っていました

NEW CASPAを見上げると新しい看板が
かかっています

鉄板焼きの【伊万里】さん
5月17日オープンです

店内は面白いレイアウトになっていて
木製の仕切りで区切られています

でも、2階なので
窓から見下ろせる景色は福山駅前

ランチメニュー
私の懐事情からは『伊万里焼』のランチオンリー(笑)

ランチを頼むとドリンクが付くので
ドリンクバーで好きなドリンクをセルフでいただきます

『伊万里焼き』って何だろうと思ってみていると
お好み焼きみたいに一枚焼いたあとに
たっぷりの山イモとネギをどーーーん

そして、そこへ!!
サーロインが登場!!!
なんと、それを・・・

山イモ&ネギ焼きの上に!!
しばらく焼いた後に

半分に折られて
オムレットになりました~
なんて贅沢なオムレット

オムレットは伊万里焼に盛られて出て来ました
そして
サラダと小鉢2種も登場
サラダもトマトの色も数種類あって、おしゃれ~

これは「ご豆富」といって
佐賀県の郷土料理だそうですよ
さすが店名が伊万里なだけある

もうひとつの小鉢は
サーモンのマリネ

さらにここへ
ゆずシャーベットとフルーツの盛り合わせが付きます
え~!!
これで2,000円なんですか?
ちょっとびっくりです
(フルーツとシャーベットは食後に提供されます)
オムレットは
ネギも微妙なカットと量で山芋とのコンビが
とろとろふわふわ
マヨネーズはお好みです(私はかけてもらいました)

こちらは、4,500円の
サーロインステーキランチ
お塩と、わさびと洋わさびが添えてあります
佐賀牛になるか、伊万里牛になるかその日の仕入れ具合だそうです
佐賀牛
めっちゃくちゃ美味しかった~!!!
そりゃそーよね
あ~!!これが食べれるような懐事情が欲しいです(笑)

オープン記念に
店名入りクッキーいただきました
三吉町のサンクラフィーユさんで特注焼き菓子
のちのちは
サンクラフィーユさんとスイーツビュッフェもされたいとか
これからまだまだ
進化するお店みたいですよ
11時から終日営業なのも利用しやすいです
ワインサーバーなどがあり
夜の営業も賑わいそうなお店だよ~
鉄板焼き【伊万里】
福山市三之丸町1 NEWCA SPA北棟2階
電話番号/070-7666-0156
営業時間/11:30~23:00
定休日 /月曜日(祝日の場合は振替あり)
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lucky2507 at 09:09|Permalink│Comments(0)
2025年05月05日
5月1日オープン!進化系、秋田の稲庭うどん。つけだれアレンジが絶品「角打ち端(バチ)」
イチセトウチさんに新店舗登場!!第2弾
行ってきました

イチセトウチ日参ぷくりんさん(笑)

5月1日オープン
【角打ち端(バチ)】さん
先日ご紹介した「まちの食堂レモン」さんと同じフロア

まちの中心じゃない場所にあるけど
なぜか寄りたくなるお店がコンセプト
朝から夜まで
いろんな顔をもつお店です
入っていきなり目に飛び込んで来たのが

おでん
出汁の香りも良いし
うわ~美味しそう

秋田名物の高級うどん「稲庭うどん」が食べれるお店
稲庭うどんは稲庭うどんでも
稲庭うどんの両端・・バチを使ったうどんです
そして
そのつけダレの内容が
峠下牛、飛騨ジャンボなめこ
和歌山実山椒、秋田ギバサ
深谷大和芋!!!
全国あちこちからのラインナップ
仕入れ大変じゃん!!
と思ったら
イチセトウチにある「NEED THE PLACE」さんと
コラボしているそうです
なるほど~納得
すばらしいコラボレーション

そして、稲庭うどんのボリュームがハンパない
乾麺状態で200gもの麺!!
つけダレを何にするか・・
迷いに迷って・・他のお客さんのメニューを見て決めました(笑)

えのき天つけだれバージョン
えのき天のインパクトが面白いでしょう
エノキだけを開いて天ぷらにしてあります

衣にも出汁味が付けてあるので
このままでも美味しいよ~

たっぷりの大根おろしに
新生姜と胡麻を加えたつけダレで食べると絶品
新生姜がよく効いて美味しい

うどんを注文しながら
目の前のおでんをつい注文
盛り付けもおしゃれにしてくれて
ほんと、マスターの料理センス最高だわ
そして添えてある自家製の
山椒味噌がまたこだわりたっぷり

私はおでんを頼んだので頼みませんでしたが
温玉出汁ごはんも
多くのお客さんが追加で注文されていました

土鍋で炊いたものだそうなので
これも絶対美味しいと思うわ~
マスターお勧めは秋田ギバサと深谷大和芋だそうです
つけダレをコンプリートしたいですねって
言っちゃいましたよ
それにしても
ボリュームがハンパなくて、ふぅふぅ
昼から夜まで通しで営業
日本酒やワインも楽しめるお店だそうです
イチセトウチが面白くなってきましたね
角打ち端(バチ)
福山市西町1-1-1
営業時間/11:00~21:00(日曜~17:00)
定休日 /月曜日
駐車場 /第1駐車場は1時間無料
@bachi.fukuyama
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行ってきました

イチセトウチ日参ぷくりんさん(笑)

5月1日オープン
【角打ち端(バチ)】さん
先日ご紹介した「まちの食堂レモン」さんと同じフロア

まちの中心じゃない場所にあるけど
なぜか寄りたくなるお店がコンセプト
朝から夜まで
いろんな顔をもつお店です
入っていきなり目に飛び込んで来たのが

おでん
出汁の香りも良いし
うわ~美味しそう

秋田名物の高級うどん「稲庭うどん」が食べれるお店
稲庭うどんは稲庭うどんでも
稲庭うどんの両端・・バチを使ったうどんです
そして
そのつけダレの内容が
峠下牛、飛騨ジャンボなめこ
和歌山実山椒、秋田ギバサ
深谷大和芋!!!
全国あちこちからのラインナップ
仕入れ大変じゃん!!
と思ったら
イチセトウチにある「NEED THE PLACE」さんと
コラボしているそうです
なるほど~納得
すばらしいコラボレーション

そして、稲庭うどんのボリュームがハンパない
乾麺状態で200gもの麺!!
つけダレを何にするか・・
迷いに迷って・・他のお客さんのメニューを見て決めました(笑)

えのき天つけだれバージョン
えのき天のインパクトが面白いでしょう
エノキだけを開いて天ぷらにしてあります

衣にも出汁味が付けてあるので
このままでも美味しいよ~

たっぷりの大根おろしに
新生姜と胡麻を加えたつけダレで食べると絶品
新生姜がよく効いて美味しい

うどんを注文しながら
目の前のおでんをつい注文
盛り付けもおしゃれにしてくれて
ほんと、マスターの料理センス最高だわ
そして添えてある自家製の
山椒味噌がまたこだわりたっぷり

私はおでんを頼んだので頼みませんでしたが
温玉出汁ごはんも
多くのお客さんが追加で注文されていました

土鍋で炊いたものだそうなので
これも絶対美味しいと思うわ~
マスターお勧めは秋田ギバサと深谷大和芋だそうです
つけダレをコンプリートしたいですねって
言っちゃいましたよ
それにしても
ボリュームがハンパなくて、ふぅふぅ
昼から夜まで通しで営業
日本酒やワインも楽しめるお店だそうです
イチセトウチが面白くなってきましたね
角打ち端(バチ)
福山市西町1-1-1
営業時間/11:00~21:00(日曜~17:00)
定休日 /月曜日
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lucky2507 at 17:00|Permalink│Comments(0)
2025年04月17日
ガンガン焼き&新作春メニューでお腹も心もウキウキです「たんと」
1年中、ぷりぷりの牡蠣が食べれる居酒屋さん

この路地裏の小路が非日常に吸い込まれる感じで
良いよね
【瀬戸内料理 たんと】さん
久しぶりにおじゃましました
2023年2月牡蠣尽くしコース紹介記事はこちら
2023年12月鰤しゃぶ紹介記事はこちら
春メニューが新しくなったと聞いて
エッホエッホと行ってきました(はまり過ぎ)

今回は、掘りごたつ式タイプの個室「はなれ」へ

これが料理長おすすめ
「厳選春メニュー」です
メニュー名読むだけで、春の景色が浮かびます

こちらは瀬戸内メニューから
今回は、瀬戸内豚しゃぶしゃぶ鍋

で、たんとさんに来たら食べたいよね「牡蠣」
1度食べてみたかった「ガンガン焼き」が食べれるそうなんです
私の念願だったんですよ~

春の景色~(笑)
絶景が見えます

お疲れ様~の乾杯!!
私は、春色桃カクテル

桜鯛のカルパッチョ
弾力もしっかりあってプリップリ
筍の天ぷらは、1度煮たものを揚げてあって
味がしみしみ
かき揚げは、サクッサク

牡蠣のアヒージョ
グッツグツの中の・・・

こちらもプリップリ牡蠣を
アヒージョにたっぷり浸したパンにオーーーーン!!
火傷注意の熱々!浸かりたい

そしてお待たせガンガン焼き
缶にいれたまま火にかけるんだって
そして湯気が缶のフチから立ち上がって来て
海の香りが広がってきました

蓋を開けると・・・
レンズが一度に曇る~(笑)
牡蠣の口もしっかり開いています

オープンと同時に
ブルンと出て来た牡蠣~!!
思わず歓声があがるよ
やっぱ、牡蠣・・・美味しいね~

瀬戸内豚しゃぶも開始!!
出汁の良い香り

野菜を少し煮て
しゃぶしゃぶ

さっぱりした豚肉はごまだれとが相性ピッタリですよ
お腹いっぱいになりそうだよ~と
言いながらも、、、どんどん食べれる美味しさ
野菜もしっかり摂れました

さらにうどんまで追加して
しっかり締めちゃう貪欲な3人でした
さすがにデザートは見送りました( *´艸`)

イケメンマネージャーさんに見送っていただき
心も春気分になりました
ガンガン焼きを県外の友達に食べさせてあげたいな

牡蠣を1年中取り扱いをされているたんとさんでは
グループ店の「千両屋」さんで
牡蠣出汁スープの販売もされていて

たんとさんに行かれる小路の入り口に
千両屋さんの新店舗がオープンされるそうですよ
【瀬戸内料理 たんと】
福山市元町13-21
電話番号/084-928-5465
営業時間/17:00~22:30
(ランチは完全予約制11:30~14:00)
定休日 /月曜日
駐車場 /なし
@tanto_motomachi
↓ ポチっと応援お願いします。いきなり暑い!!車内エアコンつけました

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この路地裏の小路が非日常に吸い込まれる感じで
良いよね
【瀬戸内料理 たんと】さん
久しぶりにおじゃましました
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2023年12月鰤しゃぶ紹介記事はこちら
春メニューが新しくなったと聞いて
エッホエッホと行ってきました(はまり過ぎ)

今回は、掘りごたつ式タイプの個室「はなれ」へ

これが料理長おすすめ
「厳選春メニュー」です
メニュー名読むだけで、春の景色が浮かびます

こちらは瀬戸内メニューから
今回は、瀬戸内豚しゃぶしゃぶ鍋

で、たんとさんに来たら食べたいよね「牡蠣」
1度食べてみたかった「ガンガン焼き」が食べれるそうなんです
私の念願だったんですよ~

春の景色~(笑)
絶景が見えます

お疲れ様~の乾杯!!
私は、春色桃カクテル

桜鯛のカルパッチョ
弾力もしっかりあってプリップリ
筍の天ぷらは、1度煮たものを揚げてあって
味がしみしみ
かき揚げは、サクッサク

牡蠣のアヒージョ
グッツグツの中の・・・

こちらもプリップリ牡蠣を
アヒージョにたっぷり浸したパンにオーーーーン!!
火傷注意の熱々!浸かりたい

そしてお待たせガンガン焼き
缶にいれたまま火にかけるんだって
そして湯気が缶のフチから立ち上がって来て
海の香りが広がってきました

蓋を開けると・・・
レンズが一度に曇る~(笑)
牡蠣の口もしっかり開いています

オープンと同時に
ブルンと出て来た牡蠣~!!
思わず歓声があがるよ
やっぱ、牡蠣・・・美味しいね~

瀬戸内豚しゃぶも開始!!
出汁の良い香り

野菜を少し煮て
しゃぶしゃぶ

さっぱりした豚肉はごまだれとが相性ピッタリですよ
お腹いっぱいになりそうだよ~と
言いながらも、、、どんどん食べれる美味しさ
野菜もしっかり摂れました

さらにうどんまで追加して
しっかり締めちゃう貪欲な3人でした
さすがにデザートは見送りました( *´艸`)

イケメンマネージャーさんに見送っていただき
心も春気分になりました
ガンガン焼きを県外の友達に食べさせてあげたいな

牡蠣を1年中取り扱いをされているたんとさんでは
グループ店の「千両屋」さんで
牡蠣出汁スープの販売もされていて

たんとさんに行かれる小路の入り口に
千両屋さんの新店舗がオープンされるそうですよ
【瀬戸内料理 たんと】
福山市元町13-21
電話番号/084-928-5465
営業時間/17:00~22:30
(ランチは完全予約制11:30~14:00)
定休日 /月曜日
駐車場 /なし
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lucky2507 at 18:14|Permalink│Comments(0)
2025年04月07日
エッホエッホ!五月末までに閉店って伝えなきゃ!食べ納めに行こうって伝えなきゃ「食彩」
久しぶりにおじゃましました

【食彩】さん
3種類の日替わり定食がどれも千円
何もかも値上がりしているので
いまでは 千円ランチはお手頃価格になりました
7年半前は850円(過去記事はこちら)
少し前までは950円でした

千円札1枚で頂けるのは有難いです

12時過ぎて行くと
常連さんであふれていますので
この日は早めに行きました

奥にはお座敷もあります
(人形にピントがあってしまいました~(笑))

先日、カレイの唐揚げ定食を食べた時に
聞いたんですよ
ビルの立て直しのために5月末までに閉店されるって
え~!!!

友達が頼んだ塩からあげも
めちゃくちゃ美味しいんよ

5月末までに退去なのですが
閉店日はまだ未定だそうです
寂しくなりますよね
豚カツ定食もボリュームたっぷりで美味しいんですよ
小鉢が3品ついて
さらにデザートまであるのも嬉しいし
なんたって
ママさんの手際の良さが素晴らしい
提供されるまでかかる時間も早い早い
そして、明るく気持ちよい接客もファンが多い理由だと思います
移転とかもないそうです
きっとたくさんのお客さんが
名残惜しいと思うわ
食彩
福山市延広町2-9
電話番号/084-921-6011
営業時間/11:30~14:00 17:30~22:00
定休日 /日曜日・祝日
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【食彩】さん
3種類の日替わり定食がどれも千円
何もかも値上がりしているので
いまでは 千円ランチはお手頃価格になりました
7年半前は850円(過去記事はこちら)
少し前までは950円でした

千円札1枚で頂けるのは有難いです

12時過ぎて行くと
常連さんであふれていますので
この日は早めに行きました

奥にはお座敷もあります
(人形にピントがあってしまいました~(笑))

先日、カレイの唐揚げ定食を食べた時に
聞いたんですよ
ビルの立て直しのために5月末までに閉店されるって
え~!!!

友達が頼んだ塩からあげも
めちゃくちゃ美味しいんよ

5月末までに退去なのですが
閉店日はまだ未定だそうです
寂しくなりますよね
豚カツ定食もボリュームたっぷりで美味しいんですよ
小鉢が3品ついて
さらにデザートまであるのも嬉しいし
なんたって
ママさんの手際の良さが素晴らしい
提供されるまでかかる時間も早い早い
そして、明るく気持ちよい接客もファンが多い理由だと思います
移転とかもないそうです
きっとたくさんのお客さんが
名残惜しいと思うわ
食彩
福山市延広町2-9
電話番号/084-921-6011
営業時間/11:30~14:00 17:30~22:00
定休日 /日曜日・祝日
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